推动巡视与党建深度融合

   2018年02月02日 14:49 打印本页 关闭本页

税务总局巡视办党支部深刻认识巡视监督的政治属性和加强巡视部门党的建设的极端重要性,把巡视嵌入党建,推动巡视工作与党的建设深度融合,成效明显。

提升站位,落实政治责任,坚持“四个从严”。一是制度建设从严,全面规范。制定15项规章制度并编印成册,把党章要求细化为有针对性和可操作性的制度规定。二是思想教育从严,抓住根本。扎实推进“两学一做”常态化制度化,加强理论武装、党性教育。三是党员管理从严,敢抓敢管。制定《巡视办保密制度》 《巡视办干部纪律要求》等制度,从细规定、从严执行,对思想行为有不良倾向和苗头的党员干部当面指出、大胆批评、严格管理,重点解决党的观念淡漠、组织纪律涣散、政治纪律松弛问题。四是组织生活从严,不走过场。严肃党内政治生活,结合党员特点,对支委、党小组组长做出组织调整。严格坚持每周一例会制度、每周五支部学习制度、主题党日制度,严格落实民主评议制度、民主生活会制度、支部书记上党课制度。

创新理念、创新方式,打造“四个载体”。一是以文化建设为载体,营造全面从严治党正能量。选取历朝历代100篇巡视故事,编著《御史巡按 并非戏说的故事》,总结、概括历代巡视制度沿革和特点,以古鉴今、引发思考,营造反腐倡廉正能量,强化巡视监督决心信心。二是以“十字铸魂工作法”创建为载体,形成正确的价值理念。提出“至诚、干净、负责、和谐、出活”十字支部工作法,明确大家共同遵循的价值理念、原则精神、行为准则和基本要求,以此统一思想、严明纪律、提升标准、凝聚力量、形成合力。三是以“两个平台”建设为载体,建立务实高效工作氛围。对国税系统巡视管理平台全面升级,建立“支部党建”“巡视动态”“巡视论坛”“学思践悟”等管理模块。研发“国税系统巡视管理信息系统”,实现监督关口前移、数据整合快捷、反映情况真实、统计分析准确等功能。四是以创新组织活动为载体,狠抓理想信念教育。在支部活动中创造性开展“支部讲堂、我上一课”主题党日活动,搭建展示自我、锻炼能力、提高党性修养的平台,在国税系统巡视干部中持续深入开展远学李泉新、近学姚宏力先进事迹活动,使组织生活变得既生动鲜活,又庄重严肃。

结合特点、抓住重点,落实“四个推进”。一是推进政治巡视。把党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”纳入巡视监督重点。重点关注党的建设是实还是虚,党的组织生活是否经常严肃认真,党组织核心领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用是否得到有效发挥。坚持“一巡视一总结、一巡视一分析、一巡视一建议”,把巡视发现的党建方面的问题归纳梳理,分类推送党建办,为党建办推进党建工作提供参考。二是推进巡视规范。将《国家税务局系统巡视工作规范1.0版》升级为2.0版,建立25项与之配套的规章制度,全力打造清晰完备的巡视组织、巡视内容、巡视流程、巡视结果、巡视文书和巡视档案规范体系,初步形成务实管用、规范统一、行之有效、特点鲜明的国税系统巡视管理工作模式。三是推进巡视巡察全覆盖。针对国税系统实行垂直管理和队伍大、层级多、分布广、链条长的实际,坚持系统思维,总局巡视和基层巡察一体谋划、一体部署、一体推进,形成巡视巡察信息共享、结果共用、问题共治、效应叠加的工作局面。四是推进巡视队伍建设。每年举办巡视办主任、巡视业务骨干培训班,坚持每培训必评估培训质量、必撰写学思践悟、必考评学习成效。建立税务总局、省级国税局、地市级国税局巡视巡察组长库和综合文字、党建、税收管理等10个方面巡视巡察专业人才库。制定《巡视组临时党支部制度》,每个巡视组成立临时党支部,加强党员队伍管理,严明组织纪律、政治纪律。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved

运行管理:贵州省地方税务局办公室 黔ICP备11001206号-1 网站标识码:52BM010020

推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持:贵州省地方税务局办公室

公网安备 52010302000002号