安顺市地税局荣获“2017年度全市脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

   2018年01月06日 14:33 打印本页 关闭本页

1月4日,在全市脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结会上,安顺市地税局荣获“2017年度全市脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,充分体现了安顺市委、市政府对安顺地税在脱贫攻坚中真扶贫、扶真贫、精扶贫的高度认可和充分肯定。

近年来,安顺市地税局秉承“收税是天职、扶贫是责任”的理念,积极响应市委、市政府号召,坚持税收工作与扶贫攻坚“两手抓”,认真履行社会公益责任,着眼帮扶村长远发展,大力实施精准扶贫,主动作为,主动有为,多措并举确保扶贫攻坚纵向深入。

一是加强组织领导。成立党建办,专职抓好党建扶贫工作,选派优秀干部担任“第一书记”驻村帮扶;按照全市地税系统扶贫工作“一盘棋”的理念,整合8个县区地税局、市局机关人力资源,组建由28名干部组成的驻村帮扶工作队,各县区局成立帮扶小分队开展扶贫工作,定期不定期召开扶贫专题会,实现资源、信息、人力共享,积极构筑“1+1>2”的大扶贫格局;同时,成立扶贫工作队员之家,建立健全驻村干部学习、工作、生活需求关注关心机制,激发驻村干部真抓实干、克难攻坚的扶贫热心、信心和决心,在扶贫工作中涌现了很多可歌可泣的先进事迹,得到了村民的积极拥护和爱戴,影响和带动了村民一起扶贫、共同致富;同时,在帮扶村健全党团组织,在村民组建立党小组,成立宣讲队,巡回宣传宣讲国家扶贫政策、扶贫经验,听取群众扶贫意见建议,激发村民脱贫愿望和积极性。

二是规划帮扶蓝图。坚持“有规划后实施”的思路,制定帮扶村村容村貌、产业结构短期、中期、长期发展规划,协助村支两委建立完善《村规民约》,确保帮扶村最终建成美丽乡村。

四是推动基础建设。按照帮扶村发展规划,逐步实施村容村貌、产业结构等发展战略,充分调动各方积极因素,对所有项目采取“三来一补”(村民自觉参与,镇里出一部分资金,县里出一部分资金,地税补助一部分资金)逐步推进,从而达到整合资源、共同推进的目标。近年来,全市地税系统整合协调各方资金 2400万余元投入到扶贫村发展规划、基础建设、产业结构调整等项目中,为帮扶村稳步发展奠定了良好基础。

四是扩大外部效应。借助安顺市第一届文艺调演契机,将帮扶工作编排成小品进行巡回演出,宣讲扶贫政策、扶贫效益,激发群众脱贫愿望;坚持“扶贫先扶智、扶智扶教育”帮扶理念,携手贵阳市聚爱助学公益中心在帮扶村小学举行教育扶贫暨“聚爱阅读嘉年华”大型体验活动;借助沿海发达地区资源,与广州市越秀区地税局建立结对子开展精准帮扶机制,实现抱团发展。

下一步,安顺地税扶贫工作队将按照帮扶规划,结合帮扶村实际,进一步推进村容村貌、产业结构调整等项目发展,帮助帮扶村脱贫致富,实现美丽乡村建设。

当天,安顺市地税局党组书记、局长李永忠接受省市多家新闻媒体的采访专题报道。

(安顺市地税局 张 娟 夏万强)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved

运行管理:贵州省地方税务局办公室 黔ICP备11001206号-1 网站标识码:52BM010020

推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持:贵州省地方税务局办公室

公网安备 52010302000002号