贵州地税聚焦“放管服”改革 服务贵州经济发展大局

   2018年01月10日 11:19 打印本页 关闭本页

贵州地税主动把工作目标聚焦贯彻落实中央“放管服”改革系列部署,努力将工作重点与改革落实同步推进,不断优化税收环境和营商环境,激发市场主体创业创新活力,服务好建设多彩贵州新未来发展大局。

在“放”上做减放

“2017年以来,贵州省地税局不断规范行政审批行为,改进行政审批措施,深化行政审批制度改革,切实加强事中事后管理。目前全省地税机关已取消税务行政许可审批事项41项,取消比例占原审批事项数量的87.23%,全部取消了税务非行政许可审批事项,下放行政许可审批事项1项,保留税务行政许可审批事项仅4项。”贵州省地税局局长季可说。

省局党组书记、局长季可到平塘县重点项目进行实地调研.jpg

省局党组书记、局长季可到平塘县重点项目进行实地调研

贵州省地税局加强权力清单和责任清单动态管理。在省局门户网站公布了我省地税机关依法实施的67项权责清单目录;加强动态管理。按照“放管服”改革要求,对职权事项进一步清理,拟建议取消14项。依据税法等法律法规的规定,制作行政运行权力流程图,为纳税人提供指引,依法接受社会监督。规范各级地税机关行政审批事项,下放残疾人就业保障金减免权限,巩固扩大“五证合一”“两证整合”登记制度改革成果。落实行政审批事项办理时限“零超时”。明确行政许可事项办理时限,按季统计报送办理情况。全年,全省地税系统所有办理的行政许可事项均无逾期办结。

一系列改革,给市场让位,为企业松绑,让群众舒心,激发了市场活力和社会创造力,带动了新产业、新业态、新动能蓬勃发展,助力贵州经济新动能加快培育。

在“管”上做加法

2017年,贵州省地税局积极探索监管新模式,“转”字当先,推动税收征管方式转变。建立“以税务大数据为引领,以金税三期系统和电子税务局为支撑,以纳税人自主申报为主体,厘清内部管理职责,实施分类分级管理,强化税收风险分析,提升应对层级,精准开展风险应对,推进协同共治”的税收征管方式,实现事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的“四个转变”,营造纳税人满意、基层满意、政府满意的全新治税格局。2017年上半年,推送税收风险应对7728户;实施分类分级管理,省局大企业税收管理局管理企业户数为3133户;建设了以“一个平台、一个数据中心及两个系统”为基础的大数据综合治税平台,实现了涉税数据从“条数据”向“块数据”的纵深交换,平台对35个政府部门的数据采集,累计采集数据8100多万条;完成了电子税务局研发工作,逐步实现了贵州地税线上线下的双轨运行,为纳税人提供了形式多样的、更为便捷的办税渠道。

税务工作人员实地查看酒类企业生产情况.jpg

税务工作人员实地查看酒类企业生产情况

“2017年以来,我们大力推进税收征管标准化、规范化、集成化,规范简化税收文书,简并纳税人资料报送,已推进商事、户籍、产权等制度改革6项新建和优化信息系统36项,集成系统平台单点登陆56项,公布税务行政许可申请表等文书样式14项,简并纳税人资料报送,高度聚合国税地税信息,实现信息采集‘一方采集、两家共用’。”贵州省地税局副局长任亚林告诉记者。

在“服”上做乘法

近年来,贵州地税持续推进“便民办税春风行动”,在纳税服务上疏通堵点、消除痛点、攻克难点,制定20项优化压缩办税时间具体措施,推出5类24项36条便民措施。

办税大厅工作人员指导纳税人填写申报表.jpg

办税大厅工作人员指导纳税人填写申报表

——整合业务资源,助力轻松办税

在全省国税、地税172个联合办税服务厅全部推行“一人一窗一机一POS双系统”联合办税模式的基础上,进一步规范国地税联合涉税业务操作流程,实现国地税业务“同一事项、同一标准,同一操作,同一结果”的“无差别”办理,纳税人在一个服务窗口便可一次性办完国、地税事项,纳税人平均等候时间由10分钟缩短至5分钟。国地税联合下发公告,在全省37个办税服务厅推行21项国、地税业务“省域通办”模式,设置“全省通办”窗口,纳税人可自主选择公告授权的任何一个办税服务厅办理国地税涉税事项,有效提升了纳税人的办税体验。国地共同委托邮政代征税款代开发票,以“互联网+政务服务”的思维打通三方信息网络,建立强大的管理监控平台,借助邮政遍布城乡的服务网点,为纳税人打造“家门口的税务局”,让纳税人就近办理国地税业务。2017年1-10月,代开普通发票97827份,代征税款38759.85万元。

开展税收宣传活动,发放减免税收宣传资料.jpg

开展税收宣传活动,发放减免税收宣传资料

——落实优惠政策,助力企业减负

各地地税局在导税咨询台配备精干力量接受纳税人咨询,对辖区内纳税人进行调查摸底,全面掌握纳税人情况,对中小型科技企业、物流企业、小微企业进行分类辅导;针对重点企业的个性化需求,各地组织业务骨干主动深入企业上门辅导,帮助纳税人掌握政策的关键和要领,充分享受减税政策。各级税务机关还积极引导涉税专业服务社会组织、志愿者等社会力量参与减税措施的宣传,扩大减税措施的社会影响。落实税收优惠政策监督检查。在接受国务院大督查和税务总局大督查的基础上,主动自我加压在全省地税系统范围开展税收督查,检查各项涉税服务是否到位。全年,共发现问题99个,涉及纳税人500户次,完善规章制度26项,责任追究6人次。2017年全省地税系统减免各项税收135.81亿元,凸显了全省地税系统在落实税收优惠政策、减轻企业负担方面成效显著。

——推进银税互动,降低企业成本

通过银行和税务机关的“银税互动”合作,共享纳税信用评价结果,帮助银行业金融机构运用“以信授贷”等金融服务手段,向诚信纳税企业优先提供无抵押信用贷款或其他金融产品服务。目前,联合省国税局与贵阳银行、农业银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄等8家省级金融机构合作开展“税源贷”、“税易贷”、“税贷通”等金融服务,实现“以税授信”、“以信贷款”、“以贷扶企”,有效缓解了企业发展中遇到的“资金短缺、融资难、融资贵”问题。2017年前三季度累计为7564户纳税守信企业提供无抵押贷款197亿元。以看得见摸得着的成效增进了纳税人的获得感,努力构建公平的营商环境。

开展千名地税干部服务实体经济发展活动,助力企业发展.jpg

开展千名地税干部服务实体经济发展活动,助力企业发展

——层次范围广泛,开展税收服务

在全省开展“千名地税干部服务实体经济发展活动”,服务对象通达全省,涵盖了国有企业、民营企业、大中小型企业等类型。涵盖省内传统重点企业和新兴信息企业。例如,省地税局服务的20户企业涵盖了茅台集团、贵州盘江投资控股(集团)、贵州轮胎股份、贵州中烟工业公司等传统重点企业。贵安新区地税局则精准选择富贵康精密电子(贵州)有限公司、贵州富纳源创科技有限公司、贵州超微通通讯科技有限公司等开展税收服务,就企业当前存在的困难提出了建设性意见,为企业排忧解难。涵盖部分企业效益较好的大型企业和“嗷嗷待哺”的中小型企业。例如,贵阳市地税局服务的南方电网公司、泰邦生物制药公司等大中型企业虽然经营情况相对较好,但该局仍坚持“锦上添花”,税收服务力求好上加好,助力企业经营再上层楼。遵义市、黔南州地税局分别服务的贵州鸭溪酒业有限公司、瓮安磷化公司经营较为困难,特别是贵州鸭溪酒业有限公司资金已断裂,两地地税机关主动作为、积极作为,为贵州鸭溪酒业有限公司减免上半年房产税10万余元,为瓮安磷化公司开通延期缴税绿色通道,该企业先后两次在申报期界满时成功办理了延期缴纳税款,涉及税款金额400余万元,努力让企业减负前行。涵盖民营新兴电子产业和传统民族产业。例如,省地税局局长季可带队到贵阳朗玛信息技术股份有限公司开展税企座谈,征求纳税人对地税机关的意见及建议,深入坦诚地探讨和交流涉税问题,真心诚意地服务企业发展。黔东南州地税局利用“银税互动”等举措协助剑河县老蔡食品有限责任公司在贵阳银行办理“税信贷”100万元融资贷款,为特色旅游经济产业企业改善生产经营提供建议30多条,实实在在为企业解读政策、解释疑惑、解决困难,取得良好成效。

(贵州省地方税务局 办公室)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved

运行管理:贵州省地方税务局办公室 黔ICP备11001206号-1 网站标识码:52BM010020

推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持:贵州省地方税务局办公室

公网安备 52010302000002号