国家税务总局:明确涉税专业服务信息公告与推送办法

   2017年12月06日 15:05 打印本页 关闭本页

国家税务总局日前发布《涉税专业服务信息公告与推送办法(试行)》,以加强涉税专业服务信息的运用管理,发挥涉税专业服务机构在优化纳税服务、提高征管效能等方面的积极作用。

公告与推送是涉税专业服务监管体系中的重要环节。通过涉税专业服务信息公告与推送,将对失信者提请处理、实行联合惩戒、启动预警评估;对信用等级高的实行联合激励、提供便利化服务,向涉税专业服务机构及其委托人推送信息,引导其健康发展。

《办法》所称涉税专业服务机构包括税务师事务所,依法取得执业许可且从事涉税专业服务的会计师事务所和律师事务所,经商事登记且从事涉税专业服务的代理记账机构、税务代理公司等其他机构。涉税专业服务信息公告涉及纳入实名制管理的涉税专业服务机构名单及其信用状况、未经行政登记的税务师事务所名单、涉税专业服务机构失信名录等内容。涉税专业服务信息推送包括纳入实名制管理的涉税专业服务机构信用状况、未纳入实名制管理的涉税专业服务机构信息、从事涉税服务人员失信名录等。

国家税务总局相关负责人表示,涉税专业服务信息公告与推送的作用,一是使纳税人和社会公众了解涉税专业服务机构和从事涉税服务人员的相关信息,扩大纳税人选择范围,减少信息不对称,使纳税人可以随心选、放心用,间接督促涉税专业服务机构和从事涉税服务人员提高执业质量;二是实现涉税专业服务机构和从事涉税服务人员与纳税人信息的联动管理,有利于进一步加强风险防控,实施分级分类管理,打造数据管税格局;三是实现税务机关与外部其他部门和行业协会的信息共享,推进联合激励和联合惩戒,促进社会共治。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved

运行管理:贵州省地方税务局办公室 黔ICP备11001206号-1 网站标识码:52BM010020

推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持:贵州省地方税务局办公室

公网安备 52010302000002号