营改增红利持续释放助力建设制造强国

   2017年12月04日 13:31 打印本页 关闭本页

党的十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。自主创新、技术原创、结构优化、智能主导……全面推开营改增试点以来,我国制造业企业运行更加规范,抵扣链条不断完善,营改增改革红利加速释放。

打通抵扣链条,助推“中国制造”再升级

“在企业发展过程中,营改增对企业创新能力和竞争实力的提升功不可没。”据中车长春轨道客车股份有限公司财务部副部长卢淑华介绍,截至2017年10月底,该公司新增不动产、建筑服务及其他服务类进项税4856万元,税收政策的“高含金量”迅速转换为企业研发创新的“真金白银”。

“营改增让企业在发展的路上轻装简行,我们把省下来的资金投入到科技研发中去,努力增强核心竞争力,致力打造中国中车的靓丽名片。”卢淑华说。

“全面推开营改增试点打通了全行业的抵扣链条,消除了重复征税的问题,将新增不动产所含增值税全部纳入抵扣范围,这对于制造业来说是一项重大利好。”据吉利集团董事长李书福介绍,现在吉利正在进行全面转型升级,陆续投建新基地开展新项目,其中建筑服务、不动产进项税都可进行抵扣,按基建投入20亿元测算,同时按建筑业一般纳税人11%的税率计算,吉利可新增1.98亿元的进项抵扣,极大增强了企业的发展活力。

实现主辅分离,打造“中国质造”金名片

打造“中国质造”新名片,是中国品牌“走出去”的底气和关键。

“在营改增之前,公司经营是大包大揽的模式,集研发、制造、营销、安装、售后服务于一体,不利于企业专注主业。”杭州中亚机械股份有限公司财务经理王家瑛表示,营改增为企业寻找新的产业链定位提供了契机。中亚机械开始将塑料包装制品生产、安装维修、售后服务等辅助业务分离出来,成立单独的公司,形成服务专业化发展的态势,在增加集团进项抵扣的同时,也通过专业化分工降低了运营成本。

营改增为“走出去”企业再送红利,退税领域延伸至服务贸易领域,对技术转让、技术咨询等实行出口免税,将国际运输、研发服务、设计服务等跨境应税服务纳入增值税零税率范围,形成了出口退税宽化效应,助推现代服务类产品以不含税价格参与到国际市场竞争。截止2017年10月,江苏省累计有217户企业享受服务出口免抵退税政策,申报办理免抵退税额8.96亿元,有力地促进了服务贸易出口快速发展。

增强创新动力,迸发“中国智造”新亮点

优势资源整合、重点领域攻关、标准体系建设……经济转型升级即依赖传统制造业改造升级,也依靠新技术新业态新模式的不断推动。

新兴产业的快速崛起,成为宁夏经济社会发展的新引擎。2017年上半年,宁夏国税部门为企业落实研发费用加计扣除3.17亿元,增强了企业科技研发的动力。宁夏中卫西部云基地、银川大数据中心等企业享受到了营改增红利,双重抵扣双向减负效应,形成了对创新供给的激励。

营改增降低了科技研发、科技服务企业税负,有利于增加投入、提高效益,增强科技研发和服务企业的发展动力,形成对新兴制造业的激励。

统计数据显示,截至今年7月,浙江省高技术制造业科技活动经费支出145亿元,同比增长27.9%。巨大的创新投入结出了丰硕成果。截至今年8月,浙江省高技术制造业新产品产值2490亿元,增长20.7%,改造提升后的“浙江智造”含金量大大提升。

中央财经大学教授樊勇说,做细做实“中国制造”,做大做强“中国质造”,做高做精“中国智造”,营改增的政策效应还将不断释放。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved

运行管理:贵州省地方税务局办公室 黔ICP备11001206号-1 网站标识码:52BM010020

推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持:贵州省地方税务局办公室

公网安备 52010302000002号