安顺市地税局李永忠局长做客市政府门户网站“在线访谈”直播间,开展“立足税收职能 助力扶贫攻坚 服务地方经济发展” 在线访谈

   2017年12月01日 19:38 打印本页 关闭本页

11月29日上午,安顺市地税局党组书记、局长李永忠走进市政府门户网站“在线访谈”直播间,以“立足税收职能 助力扶贫攻坚 服务地方经济发展”为主题,立足帮扶村(羊补村、陇嘎村)实际,对安顺市地税局在履行公益责任、抓实党建扶贫、助力帮扶村经济发展等方面进行了宣传解读。

1.png

一是坚持服务大局。安顺市地税局积极响应市委、市政府号召,坚持党建扶贫和履行社会公益责任“不松手”,秉承“收税是天职,扶贫是责任”的理念,以推进基础设施建设为突破口,稳步改进村民生产生活条件,强化产业创新驱动,实现村民增产增收,助力帮扶村经济发展。

二是加强组织领导。安顺市地税局明确主要领导为帮扶村“挂帮书记”,选派思想过硬、作风优良、想干事、干成事的优秀干部组建驻村工作组开展帮扶工作;积极整合全市8个县区地税局帮扶资源,成立全市地税系统帮村扶贫工作队,激活全市地税系统精准扶贫“第一书记”、帮扶书记和驻村干部人力资源、资金资源、信息资源,构筑“一加一大于二”大扶贫格局,增强帮扶合力,形成抱团发展。

三是理清帮扶思路。安顺市地税局始终坚持“规划先行、思路保障”的帮扶路子,在实地了解帮扶村地理位置、社会结构和经济状况的基础上,邀请地方党委、政府、村支两委、市局班子成员及驻村干部,研究讨论了帮扶工作方案,进一步理清了帮扶思路,明确了帮扶措施,制定帮扶计划和发展规划。

四是强化思想引导。结合 “两学一做”学习教育等契机,扎实开展“挂帮书记”、“第一书记”党课宣讲,大力促进干部群众解放思想、更新观念;结合帮扶村地域特色,以全市第一届文艺调演为契机,积极创作原创小品《借钱》,真实反映了精准帮扶过程中的故事,充分彰显地方特色,弘扬本土文化,树立文化自信;2017年8月28日和11月28日,《安顺日报》、《贵州日报》先后刊登《真情帮扶持续发力 携手决战脱贫攻坚——市地税局开展精准扶贫工作纪实》、《春风化雨润心田——安顺市地税局帮扶陇嘎村和羊补村侧记》文章,对党建帮扶工作的思想宣传和思想发动有着深远的意义,为全市脱贫攻坚工作整体推进起到积极作用。

五是注重帮扶成效。结合羊补村的土地实际,搭建了“企业+农户”连心桥,提出发展300亩桃子、300亩梨、500亩中药材的“三三五”项目理念,借助庆祝建党96周年暨攻坚扶贫•决战羊补“七•一”活动,拨付项目启动预算资金100万元;坚持“扶贫先扶智,扶智扶教育”帮扶理念,携手贵阳市聚爱助学公益中心在黄果树风景区龙宫镇蔡官小学举行教育扶贫暨“聚爱阅读嘉年华”大型体验活动,500多名农村学生及留守儿童在游戏中体验阅读乐趣;以深化征管体制改革为契机,与广州市越秀区地税局达成合作协议,把党建扶贫纳入两局深化合作的一项重点工作,并建立结对子开展精准帮扶机制,越秀区地税局捐赠60万元专项资金,专门用于修建陇嘎村办公场所;此外,六一儿童节、七一建党节期间,开展走访慰问活动,积极协调资金为帮扶村小学修建体育设施,赠送体育用品。由于帮扶措施得力,成效明显,安顺市地税局扶贫攻坚工作得到市委政府的高度肯定: 2017年,送呈的《坚持“两学一做” 激发党建活力 助推安顺地税“党建、税收”工作双促进共提高》工作简报,先后获市委组织部、市直机关工委重要批示。

在现场解答网友提出的问题时,李永忠局长表示:当前,安顺市正处于决战决胜脱贫攻坚的关键期、攻坚期,安顺市地税局主动作为,勇挑重担,力求为党委政府排忧解难,在帮扶好原有挂帮村(龙宫镇羊补村)的基础上,又增加挂帮一个贫困村(龙宫镇陇嘎村),目前已成为全市市直机关中唯一、率先挂帮两个贫困村的市直机关单位。下一步,安顺市地税局将继续深化“两学一做”学习教育,以抓实帮扶村党建工作为突破口,积极配合村支两委建设,积极探索建立监督管理工作机制,积极加强帮扶村党员队伍建设,积极推进精神文明建设,助推帮扶村精神文明与经济发展双促进。

(安顺市地税局 办公室)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved

运行管理:贵州省地方税务局办公室 黔ICP备11001206号-1 网站标识码:52BM010020

推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持:贵州省地方税务局办公室

公网安备 52010302000002号