都匀市地税局“四着力”推进“法治税务示范基地”创建工作

   2017年10月11日 10:04 打印本页 关闭本页

近年来,都匀地税局通过创建活动,以依法治税作为税收工作灵魂、依法行政作为税收工作生命线和基本准则,税务干部依法治税的意识和能力全面提高,税收执法行为不断规范,税收争议和纠纷得到有效化解,纳税人税法遵从度明显增强,依法治税水平明显提升,被命名为“贵州省地税系统法治税务示范基地”。

一是着力健全组织保障,提高法治能力。根据“法治税务示范基地活动”实施意见,及时成立了依法治税领导小组等领导机构,全面安排部署法治税务示范基地创建活动,层层分解任务,明确责任部门和责任人。同时,每季度召开例会,专题听取各部门依法治税工作汇报,及时研究解决实际工作中出现的问题和困难,督促各项创建工作的落实到位。

二是着力履行税收职责,规范税收执法。按省州上级部门要求,不断完善和健全税收执法权力清单制度,及时公开权力清单和运行流程图。严格按照省州行政审批权限下放规定,及时调整行政许可和非行政许可行政审批项目,进一步规范税务行政处罚工作。同时,以深入推进“金税三期”工作为契机,积极落实征管改革,有力助推了“五证合一”登记制度改革平稳落地,进一步提高工作效率。

三是着力优化纳税服务,提升服务质效。严格执行办税公开、导税服务、限时服务、延时服务、预约服务、提醒服务、一次性告知、应急处理、值班长制度等制度;利用“税法宣传月”、“税法七进”积极开展税收宣传咨询活动,加大对新发布税收政策法规的宣传、解读力度,加强与纳税人的互动交流。

四是着力强化行政监督,落实问责制度。拓宽监督渠道,完善和扩大社会监督网络;畅通投诉受理渠道,在办税服务厅设置举报箱、意见簿等投诉举报途径。严格按照相关规定执行税收执法责任制追究制度,开展执法考核工作;制定执法督察工作方案,明确执法督察工作重点,组织开展执法督察工作;对外部监督部门发现的问题及时进行整改。

通过积极争创全国“法治税务示范基地”工作,使该局执法能力和水平不断提升,税收执法行为不断规范,真正做到了执法权在阳光下运行,既严格公正廉洁执法,又文明示范执法,构建了和谐的征纳关系,树立了良好的地税形象。今后,该局将进一步发挥法治税务示范基地的示范带头作用,戒骄戒躁,再接再厉,扎实工作,积极进取,持续全面深入推进依法治税工作,为加快法治税务建设作出新的更大贡献。

(都匀市地税局  孙 瑞 )

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved

运行管理:贵州省地方税务局办公室 黔ICP备11001206号-1

推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持:贵州省地方税务局办公室

公网安备 52010302000002号