修建小康路 引进樱桃树 钱家三口扶贫记

2017年09月08日 09:58 打印本页 关闭本页

“老钱,你疯了?”

妻子明娟口中的老钱,叫钱超斌,是贵州省赫章县地税局干部。

2016年4月,钱超斌了解到千里之外的习水县松林镇龙凤村十分贫穷,产生了驻村的想法,申请到龙凤村担任“第一书记”。

而老钱的妻子明娟,也从最初的不解、担心,到之后受到感染与儿子一起,陪老钱驻村。龙凤村成了老钱一家人的“第二个家”。

一家子扎根山窝窝

龙凤村是距离习水县城最偏远的村。刚到龙凤村时,村委会破败不堪,钱超斌只好住在村民家的空屋子里。“和他打电话,信号都不好,他在的地方一定很偏远。”每次想到丈夫独自驻村,明娟总会坐立不安。

明娟决定去看看。当见到钱超斌时,她大为吃惊:“居住环境恶劣,交通不便,甚至生火做饭的地方都没有。”于是,原本打算看看就走的明娟决定留下来。

2016年7月,儿子钱岳大学毕业,被父母的精神感染,也申请成为“外援”村干部。一家三口就此在龙凤村扎下根。

“你们不脱贫,我就不离开。”钱超斌说。龙凤村山路崎岖,交通不便,要想富得修路。他一边积极向上争取资金,一边发动村组干部和党员们带头捐款。一个月后,一条“小康路”直通房前屋后,全村720余户人因此受益。

路通了,钱超斌一家开始谋划产业,挨家挨户收集意见,“特惠贷进展如何了?圈舍修到哪个地步了?”养殖户钱月伦说,村民的事,钱超斌都会过问,形同“亲戚”。

抓产业使上三大招

“要致富,产业是关键;抓产业,首先要抓党建。”钱超斌用“三招”找到了解题的办法。

第一招,向上级申请资金5万元,用于购买办公设备,改善村委会服务村民的条件。

第二招,2016年春节,钱超斌自费1.2万元买了樱桃树苗,将樱桃种植引进了龙凤村。

第三招,钱超斌动员村民将60余亩肥沃稻田加入村集体经济,并从各地筹集投入40多万元,对龙凤村部分闲置稻田加固堡坎,开始发展稻田养鱼。贫困群众投劳入股管理,稻谷成熟后归村民收割,鱼长大长肥后由村集体负责销售,贫困户参与分成。

如今,龙凤村稻田养鱼发展良好,樱桃苗长势喜人,还成立了樱桃种植专业合作社。

“丈夫负责规划,儿子全力执行,妻子提供保障。”走在龙凤村,村民经常见到这样一幕:天刚蒙蒙亮,一家人开始了新的一天的工作,53岁的钱超斌走在前面,妻子和儿子跟在后面,其乐融融。

链接:2013年以来,贵州统筹各类干部下基层载体,按照每村5人一组的标准开展“同步小康驻村”工作,至今已选派20余万名驻村干部,覆盖全省贫困村。

来源:《 人民日报 》( 2017年09月07日 10 版)

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved

运行管理:贵州省地方税务局办公室 黔ICP备11001206号-1

推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本 技术支持:贵州省地方税务局办公室

公网安备 52010302000002号