听心声 解难题 话发展 贵州税务召开民营企业座谈会

   2018年11月21日 14:48:59 打印本页 关闭本页

11月16日,国家税务总局贵州省税务局召开“问需求 查短板 帮发展”民营企业座谈会,贵州省委统战部副部长、省工商联党组书记向昀、副主席谭亦先,工商联经济部门负责人,及16户民营企业和服务民营企业发展的机构、商会代表等应邀参加会议,贵州省税务局党委书记、副局长季可,党委副书记、局长钟油子,党委委员、副局长任亚林,及18个业务处室负责人参加座谈,并现场就民营企业在办税方面遇到的“难点、痛点、堵点”问题进行解答,共商民营企业发展良策。

1.png

2.png

座谈前,贵州省税务局党委书记、副局长季可表示,召开座谈会是贵州省税务系统贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会精神,深刻分析民营经济发展遇到的困难和问题,共商充分发挥税收作用,为服务“贵商”、发展“贵商”、壮大“贵商”举措之一,特邀企业家为进一步简政减税降负、完善落实税收政策、优化纳税服务建言献策。

3.png

座谈中,民营企业代表共提出问题38个,主要集中在部分税收政策制度设计不合理未能体现党中央、国务院减税惠民发展方向,担心社保费由税务部门征收后企业负担增加,希望税务部门进一步提升管理服务效能,税收管理过程中存在地方政府过度干预等四个方面。

4.png

5.png

6.png

贵州省税务局相关业务部门负责人对民营企业家提出的14个问题进行现场解答和回应,党委副书记、局长钟油子表示,税务机关将由省局纳税服务处牵头,政策法规处、货物和劳务税处、企业所得税处、财产行为税处等业务处室共同参与,对民营企业代表现场提出的问题实行清单式管理,明确责任部门、责任人,对不能及时解决的问题要承诺解决时限、限时解决,对本级不能解决的问题汇总整理、列明解决方式上报国家税务总局或政府部门,“一户一件”一一回应,做到“件件有落实,事事有回应”,让企业吃下“定心丸”,不断提升民营企业涉税服务水平。

7.png

下一步,贵州省税务局将继续针对民营企业和广大纳税人办税堵点痛点难点问题,采取有针对性的改进举措,使纳税服务水平再有一个大提升,使税收营商环境再有新的改善,使民营企业纳税再有更高的成就感。

一是落实好各项税收优惠政策。使民营企业应享尽享、应享快享、“轻装前进”。

二是开展新一轮纳税服务优化工作。整合、配强办税服务资源,开展大调研大走访活动,做好社保费和非税收入划转、个税改革等方面宣传辅导工作,消除民营企业有关政策疑虑。

三是进一步深化“放管服”改革。大力排查破解办税赌点痛点难点问题,规范税收执法行为,对逃避税行为,要以最严格的标准防范,坚决依法打击;对正常生产经营的企业,要少打扰再少打扰乃至不打扰,特别是要坚决避免因为不当征税导致正常运行的企业停摆,坚决维护企业的合法权益,营造公平、公正的税收环境。

四是加大与工商联的配合协作力度。继续发挥好“民营企业纳税服务联席会议制度”作用,依托民营经济发展服务平台,收集需求,回应关切,做到“民营企业有所呼,税务机关有所应”,不断提升民营企业涉税服务水平,为建设“百姓富 生态美”的多彩贵州新未来添砖加瓦。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496