四部门召开打击虚开发票骗取退税新闻通气会

   2018年11月02日 16:16:27 打印本页 关闭本页

1.png

11月2日下午,贵州省税务局、省公安厅、贵阳海关、人民银行贵阳中心支行打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动领导小组办公室召开新闻通气会,向媒体通报贵州省打击虚开骗税违法犯罪工作情况。

今年以来,按照国务院深化“放管服”改革工作部署和分工要求,税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行决定从2018年8月至2020年8月,在全国联合开展打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动。贵州省税务局、省公安厅、贵阳海关、人民银行贵阳中心支行四部门联合成立领导小组,抽调骨干人员组成专项工作组,凝聚起强大的工作合力。

2.png

“全国专项行动部署后,贵州省税务局、省公安厅、贵阳海关、人民银行贵阳中心支行迅速行动,加强协作,联合部署,合力推进。我们加大部门合作、数据分析、集约打击、标本兼治的力度,加强和完善税、警、关、银联合打击虚开骗税合作机制,以零容忍的态度,重点打击没有实际经营业务,只为虚开发票的‘假企业’,即暴力虚开发票的空壳企业、重大虚开发票违法企业和假出口真骗税的企业。” 贵州省税务局稽查局局长岳克健介绍,截至目前,全省共检查涉嫌虚开发票企业276户,已查实存在虚开发票行为企业197户,移送公安60户,认定虚开发票2.62万份,涉及金额25.42亿元、税额1.94亿元,有力整治和规范了税收秩序。

专项行动实施以来,省公安厅与省税务局建立了联席会议、案件协办、联络员、信息共享等系列工作机制,打破行业壁垒,进一步完善了税侦协作工作。“近年来,按照公安部的统一部署,全省公安将打击矛头对准涉税犯罪,及时查处了一大批违法犯罪案件。特别是在今年公安部组织开展的‘打击虚开’专项行动中,公安机关在税务部门的支持配合下,对涉税经济犯罪发动了凌厉攻势,成功侦破犯罪案件359起,打掉犯罪团伙51个,挽回国家税款3.41亿元,自发集群战役15起,参与协战140余起,得到了公安部、国家税务总局的高度认可和贺电表彰。” 贵州省公安厅经侦处副处长殷俊如此介绍。

“我们把打击骗税和虚开工作纳入打击走私‘国门利剑2018’联合专项行动,强化查验巡查、物流监控、现场验估,围绕机电产品、铁矿砂、橡胶等关区重点涉税商品,加强对实货的监管,严密防范出口骗税、走私违禁品等不法行为,进一步加大对涉税走私的打击力度。”贵阳海关缉私局副局长王向荣说,今年1-9月贵阳海关共立案查办案件24起,案值约706.3万元,涉税约268.4万元,其中刑事立案6起,案值604.2万元,涉税246.2万元。

“在专项行动中,人民银行贵阳中心支行以预防和打击洗钱及其上游犯罪为重点,建立了多层次、多部门的分析研判机制;持续加强与公安、税务等部门的协调合作,建立了情报信息双向共享渠道,有力推动涉税案件侦办工作。”人民银行贵阳中心支行反洗钱处处长林坚介绍,2018年人民银行贵阳中心支行分析研判重点可疑交易线索30余条,其中4条涉嫌虚开增值税发票或骗税,涉及金额27.06亿元,已移送贵州省税务局;协助相关部门对4起涉税案件进行调查,开展行政调查39次,涉及金额9.78亿元。

新闻通气会透露,从2018年8月开始的两年时间内,我省将持续开展四轮次的整治行动,形成对虚开骗税违法犯罪活动进行打击的高压态势。

3.png

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496