个税改革增强纳税人的获得感

   2019年02月19日 14:26:30 打印本页 关闭本页

新个税法统筹考虑了城镇居民人均基本消费支出、居民消费价格指数等因素,考虑了个人负担的差异性,让减税红利覆盖更广泛的人群,降低了中低收入群体税负,彰显新法对公平原则的贯彻。

文/当代贵州融媒体记者 江婷婷

2019年1月1日,新修改的《中华人民共和国个人所得税法》正式实施。这次个人所得税改革的有哪些重要意义?贵州省推进情况如何?当代贵州融媒体记者就此专访国家税务总局贵州省税务局党委书记季可。

增强纳税人获得感

当代贵州:此次个人所得税改革的意义何在?

季可:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改变“不平衡不充分的发展”,需要从再分配方面实现国家的均衡发展,而个人所得税以个人收入为征收对象,是再分配国民收入的重要手段。

此次个税改革实行综合与分类相结合,是一次有益尝试,体现出税收的公平和公正,践行了以人民为中心的发展思想,“起征点”的提高加上税收抵扣政策,此次税改所释放的红利显然将远远超过历史上任何一次税改。

值得注意的是,此次个税改革对于纳税人而言,在享受更加公平税制的同时,也应承担如实提供收入信息和依法申报、纳税的责任,弘扬诚信、惩戒失信,方能彰显公平正义。个税改革是长期系统工程,不可能一蹴而就,这也就需要多方协同努力,共同配合。相信随着个税改革深入推进定能释放出更多改革红利,让人民群众拥有更多获得感。

当代贵州:个人所得税是调节收入分配的主要税种,请谈谈此次个税“起征点”的提高对城镇中、低收入者的影响。

季可:党的十八届三中全会提出要逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制,此次修订的个人所得税法就是对这一改革部署的落实。新法将工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得等劳动性所得归并为“综合所得”,适用统一的超额累进税率,这有利于实现收入来源单一与收入来源多元的纳税人之间、拥有不同种类劳动所得的纳税人之间的课税公平,使具有相同支付能力的纳税人承担大体相同的税负。

同时,新法特别注重保障纳税人的教育权、健康权、居住权等公民基本权利,规定了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人支出等专项附加扣除。设立专项附加扣除不仅有助于进一步减轻纳税人税负,而且考虑了个人负担的差异性,彰显新法对公平原则的贯彻。

新法统筹考虑了城镇居民人均基本消费支出、居民消费价格指数等因素,将综合所得基本费用扣除标准提高至每年6万元,扩大了3%、10%、20%三档低税率的级距,让新法的减税红利覆盖更广泛的人群,降低了中低收入群体税负,增强了纳税人的获得感。

运用信息化手段推进改革

当代贵州:此次个人所得税改革关系到每个人的切实利益,贵州各级税务机关如何确保个人所得税改革任务落实到位?

季可:新个人所得税制实现了从分类税制向综合与分类相结合税制的重大转变。个人所得税征收由过去以扣缴义务人代扣代缴为主转为扣缴义务人代扣代缴和纳税人自行申报相结合,税务机关面对着数量庞大、流动分散的纳税人,涉及海量涉税信息的采集应用和繁重的年度汇算清缴任务,对税收征管、纳税服务和信息化建设带来前所未有的挑战。这意味着我们必须按照国家税务总局的统一部署,充分利用信息化手段,加强制度创新、服务创新和信息技术创新,着力构建适应综合与分类相结合新个人所得税制的征管方式,统筹推进个税各项改革任务落实到位。

贵州各级税务机关主动适应个人所得税改革后新的征管形势和要求,牢固树立“以纳税人为中心”的服务理念和“信息+信用+风险+共治”的管理理念,根据新个人所得税制和自然人税收征管特点,按照国家税务总局“代扣代缴、自行申报、汇算清缴、多退少补、优化服务、事后抽查”的个人所得税征管方式,进一步明晰纳税人、扣缴义务人和税务机关的权责关系,为纳税人和扣缴义务人提供优质服务,帮助引导其正确履行纳税义务和代扣代缴义务,对违法失信行为实施惩戒,促进纳税遵从。

通过多种渠道、多种方式针对不同类型的扣缴义务人和纳税人,开展形式多样、内容丰富的宣传辅导,特别是通过组织网络答题等多种形式的活动,激发广大扣缴义务人和纳税人的学习热情,吸引社会公众广泛参与,提升改革惠民效果。

深化落实“放管服”改革要求,创新纳税服务手段,为纳税人、扣缴义务人提供智能便捷、安全稳定的多元化办税渠道,引导纳税人自愿遵从税法、依法诚信纳税。确保办税系统稳健运行,落实各级税务机关个税征管系统管理运维职责,强化系统间的衔接互联,深化信息系统在个人所得税征管、服务、税收分析等方面的应用,确保信息安全,保障个税征管系统及相关应用系统的稳定高效运行。

增强督导工作的针对性和导向性,将全省个税改革重点工作任务清单逐一分解,紧紧围绕重点工作和重点环节,重点跟进任务完成质效,确保督导工作落到实处。

以优质服务提高纳税遵从

当代贵州:个人所得税六项专项附加扣除政策涉及面广,贵州省税务机关推出了哪些配套措施,以便让减税红包惠及广大百姓?

季可:贵州省税务局始终坚持服务先行,以优质服务提高纳税遵从。

在宣传辅导方面,我们持续面向纳税人和扣缴义务人开展点对点和面对面的培训辅导;创新运用公益广告、微信、动画、动漫等人民群众喜闻乐见的形式开展税收宣传,帮助纳税人、扣缴义务人理解好、运用好专项附加扣除政策;合理调配办税服务厅和12366纳税服务热线资源,畅通涉税咨询渠道,落实好首问责任制,快速回应纳税人关切的热点问题,做好涉税咨询受理与解答。

在便民办税方面,我们开辟了APP端、WEB端、扣缴义务人端和办税大厅端四个个人所得税申报系统,可以满足全省数百万纳税人在不同场景下申报个人所得税的需求,而使用智能手机的纳税人,只需要在手机上安装注册“个人所得税”APP,并按照系统提示逐项操作,就能实现指尖办税,足不出户享受六项专项附加扣除“红包”;同时,我们还会建立纳税人与税务局的新的沟通渠道,运用现代信息化手段提高服务效率,即通过申报系统推送及短信邮件等服务平台将税务局的提示信息推送给纳税人,而纳税人在家中动动指尖,就能将信息变更、异议申诉等信息传递到税务局。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496