贵州全省税务工作会议在贵阳召开

   2019年01月25日 17:29:07 打印本页 关闭本页

1月24日,全省税务工作会议在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2018年税收工作,分析新税务面临的新形势,部署2019年税收工作任务。国家税务总局贵州省税务局党委书记、副局长季可作工作报告。

会议指出,2018年,在改革事项相互交织、急难险重任务相互叠加的形势下,全省税务系统勠力同心,克难攻坚,举全局之力打赢了国税地税征管体制改革三场攻坚战,圆满完成了各项工作任务。

——旗帜鲜明、提升站位,坚决把党对税收工作的全面领导贯彻改革全程。省市县三级税务局全部设立党委,全面领导改革和日常工作。压实改革主体责任,扎实做好思想政治工作,“三个必谈”实现全覆盖,确保改革顺利推进。以党建为引领,开展“争当黔税先锋、奋力建功立业”党员承诺践诺等活动,加速了干部队伍融合。

——同心同德、忠诚担当,举全系统之力打赢国税地税征管体制改革三场攻坚战。坚决贯彻“四个确保”“五个一”要求,活用“五步工作法”,抓好改革设计、抓细工作部署、抓实业务培训、抓紧督促检查、抓严守纪问责,实现全省税务机构按时挂牌,“三定”方案落实到位,社保费和非税收入征管职责划转稳步推进,改革取得决定性胜利。

——不忘初心、牢记使命,圆满完成组织收入任务。严守组织收入纪律,提升税收征管能力,坚决确保税收安全,圆满完成年度目标任务。全年共减免税费431.61亿元,市场主体税负稳步下降,市场活力有效激发,减税降费政策效应显现。

——与时俱进、深化改革,充分体现了服务大局的行动自觉。推进个人所得税改革,过渡期实现减税约9亿元、全省96万纳税人的工薪所得无需再缴税。制发支持民营经济发展实施意见,推出减税降负20条“硬举措”,同步开展“万名税干帮千企”和“听心声 解难题 话发展”服务民营企业专项行动,送政策、解难题,支持民营企业发展。环保税协作共治,在全国范围内率先确定大气、水污染物具体适用税额,服务大生态战略行动;印发税收助推贵州大数据战略行动的实施意见,从税务端推进数据“聚通用”,支持大数据产业发展;制发税收助推贵州决胜脱贫攻坚的实施意见,打包68项扶贫税收优惠政策,服务脱贫攻坚。

——自我加压、主动作为,努力打造优化贵州营商环境的税收高地。放权更到位,统一执法标准,推行执法权力、执法责任、税收优惠事项、办税事项、涉税资料“五个清单”,做到法无授权不可为、法定职责必须为。管理更有效,推行实名办税,建立重大风险预警阻断机制,虚开案件大幅下降;推进“双随机、一公开”,随机抽查风险纳税人,查补税款2.15亿元;大力开展影视行业专项整治和扫黑除恶专项斗争工作,税收秩序明显好转。服务更优化,全省179个办税厅实现“一厅通办”,6类166项办税事项“最多跑一次”;认真落实两次提高出口退税率政策,审核办理正常退税时间平均由13天缩短至6.6天;推广应用“税务信用云”,8796户中小企业凭借纳税信用获批贷款213.65亿元。

——严管善待、倾情带队,全力保持系统稳定。加强班子和队伍建设,配齐配强市县两级局班子,优化干部队伍结构。坚持以党的政治建设为统领,把维护党的政治纪律放在首位,加强党内监督,深化政治巡察,转变工作作风,打造忠诚干净担当的干部队伍;把内控机制建设列入党建主体责任范围,利用内控监督平台,构建“横向全覆盖、纵向一体化”的风险“防护网”,进一步规范税务干部行政执法行为。

会议指出,党对税收工作的全面领导显著加强,税收在国家治理中的作用更加凸显,税收服务现代化经济体系建设和高质量发展的能力有效提升,税收社会共治的基础越发坚实,全国全省经济发展“基本面”持续向好,是新时期税收工作面临的机遇;同时,新时期税收工作也面临重大的挑战,组织收入压力越来越大,征管服务方式优化迫在眉睫,税收改革任务越来越重,带队伍保稳定的责任越来越大,经济税收形势稳中有忧;全省税务干部要把握科学的工作方法,把握好稳与进、大和小、点和面、学和做、远和近的关系,抓住机遇,迎接挑战,全面做好2019年工作。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是贵州全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,也是国税地税机构全面合并后的开局之年,做好全年工作,意义重大。会议要求,全省税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央和全省经济工作会议、全国税务工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强党对税收工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,突出确保减税降费政策措施落地生根这个主题,聚焦圆满完成预算确定的税费收入任务这一主业,把牢统筹推进优化税收执法方式与加快健全完善税务监管体系这条主线,以“心合”激发干部活力,以规范管理统筹推动各项工作,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立 70周年。

会议强调,2019年全省税务系统要重点做好以下工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”;二是确保中央减税降费重大决策部署落到实处;三是坚决完成年度组织收入任务,为全省经济社会发展提供可靠的财力支撑;四是继续深化“放管服”改革,不断优化营商环境;五是主动服务全省重大战略,助力地方经济社会发展;六是开展“规范管理年”活动,加速“四合”进程;七是确保全省税务系统稳定有序运转;八是坚持全面从严治党,强化党对税收工作的全面领导。

会议要求,全省税务系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在落实“两个维护”上下功夫,确保中央、国务院重大方针政策在贵州落地生根;在武装头脑上下功夫,实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,在全系统做到组织学习全覆盖,做到入脑入心;在指导实践上下功夫,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想,不断深化对经济税收工作客观规律的认识,用学习成果指导税收工作沿着正确方向前进,推动税收工作行稳致远。

会议强调,全省税务系统要把推动减税降费政策落地作为一项政治任务抓紧抓实,成立实施减税降费工作领导小组,对减税降费落实推进实行层层负责制;强化工作监督检查,对落实政策不到位的,依规严肃问责。全面加强减税降费政策统计核算分析,确保相关数据及时、准确、全面;统筹普惠性减税与精准调控,重点减轻制造业和小微企业税收负担,落实好个人所得税改革6项专项附加扣除等政策,做好培训宣传辅导工作,把减税红利送到千家万户。

会议要求,全省税务系统要坚决完成预算确定的税费收入任务,强化收入形势研判,密切关注宏观经济、政策走向、制度环境、贸易摩擦等对组织收入的影响,掌握主动权;认真做好减税降费规模测算等工作,做到税费联动管理;严格依法组织收入,加强税收征管能力建设,不断提升风险防控能力,确保收入稳定增长。

会议指出,2019年,全省税务系统将开展“规范管理年”活动,规范管理制度,加快内部整合和业务对接,用制度管人管事;统筹税收执法和纳税服务,一个名称对外、一个口子对外、一个标准对外,进一步规范税务干部执法服务行为,以新机构、新面貌、新气象,更好服务广大纳税人。

会议以视频形式召开。国家税务总局贵州省税务局党委副书记、局长钟油子主持会议,省税务局局领导、市县两级税务局主要负责人、省税务干部学校主要负责人、省税务局机关各部门负责人参加了会议。

(国家税务总局贵州省税务局办公室)


会议现场.JPG


上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496