国家税务总局贵州省税务局组织开展个税改革在线访谈活动

   2019年01月11日 23:45:57 打印本页 关闭本页

2019年1月1日起,新的个人所得税法正式实施,新的自然人税收管理系统和个人所得税APP首次全面上线运行。新税法落地,全省个税相关咨询量显著增长,为进一步提高新税法的普及程度,快速回应纳税人关切,切实帮助纳税人掌握政策要义要点和相关系统操作,1月10日下午,国家税务总局贵州省税务局以“落实个税专项附加扣除政策 让纳税人及时尽享改革红利”为主题开展在线访谈活动。国家税务总局贵州省税务局副局长任亚林、个人所得税处处长徐虹、纳税服务处处长李金峰、纳税服务中心主任吴学源应邀做客本期在线访谈,其重点围绕本省纳税人近期关注度高、反应强烈的热点问题,对相关政策口径和系统操作进行详细解读,就个税专项附加扣除等有关问题与网友在线交流,回答网友提出的问题,宣传普及个税新政。

1.jpg

(国家税务总局贵州省税务局副局长任亚林同志(左起第三位)参加个税改革在线访谈活动。)

贵州省税务局副局长任亚林在访谈中介绍:专项附加扣除是这次个税改革的主要内容之一,《办法》明确了专项附加扣除的原则和六项专项扣除的扣除范围、扣除标准、扣除方式,以及保障措施等内容。为了让人民群众能够切实享受到改革的红利,我们贵州省税务局也在做好各项工作,特别是做好信息系统优化和数据共享工作,让信息多跑路,让群众少跑腿,使纳税人能够充分、便捷的享受扣除政策,把好事办好。

针对广大纳税人普遍关心的如何提供专项附加扣除信息数据,个人所得税处处长徐虹介绍目前主要有四种方式:根据国家税务总局公告2018年第60号第十九条,纳税人可以通过远程办税端(手机APP、WEB网页、电子税务局)、电子或者纸质报表向扣缴义务人或者主管税务机关报送个人专项附加扣除信息。尤其在2019年1月1日个人所得税手机APP全面上线后,纳税人可以在苹果 APP Store、安卓终端应用、华为、OPPO等各大应用商店搜索 “个人所得税”下载安装,如应用市场下载出现问题,则建议通过贵州省电子税务局入口,跳转到自然人办税服务网站后,进行手机APP扫码下载,实现 “指尖办税”。针对部分纳税人担心个税扣除操作复杂会加重办税负担的问题,贵州省税务局副局长任亚林回复服务会出“硬招”,明年起除大病医疗实行年度汇算清缴外,其余5项均可在单位预扣环节完成减税。此外,纳税服务处处长李金峰还提醒广大网友,单位作为扣缴义务人,对于纳税人提出的要求是不能予以拒绝的,各单位有义务帮助纳税人完成信息录入和申报工作。

2.jpg

访谈过程中,广大网友积极参与互动,通过国家税务总局贵州省税务局门户网站、贵州税务公众微信号、微博进行在线提问。本次做客嘉宾就网友关注的个税专项附加扣除等问题进行了详细解答,及时全面回应网友关切,做好个税新政的普及宣传。

3.jpg

访谈结束后,贵州省税务局副局长任亚林一行在纳税服务中心主任吴学源等人员陪同下实地查看了12366新建办公场所的情况,并亲临现场慰问看望一线座席人员,了解12366服务热线优化升级方面的探索成果并为座席人员送去省局党委的关怀和温暖,致以亲切问候。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496