贵州税务:活用税收分析,为多彩贵州“增色添香”

   2018年12月05日 14:39:59 打印本页 关闭本页

如何做好税收分析工作,并将成果转化为服务经济社会发展大局的有力措施,是贵州省税务局孜孜探索的重点方向。为此,该局以规范、有效运作税收分析会议机制为抓手,完善税源分类分级监控办法,构建新型税源监控体系,建立起了统分结合、互为补充、部门互动、上下联动的税收分析工作机制。

近年来,贵州茶产业发展速度惊人,以567.8亿元的综合产值,稳居全省产业“五张名片”之一。然而,在行业迅猛扩张的同时,相比酒、烟、药、食品,茶行业税收贡献较为微弱——2017年,全省精制茶加工企业共缴纳税收3324万元,占全省完成税收收入的0.02%,2018年有1195户实现税收,1-8月缴纳税收2061万元,同比增长11%——问题何在?

贵州省税务局借国地税征收体制改革的契机,努力寻找合并后的数据优势,通过分析挖掘税收大数据,对该省茶产业作全方位“扫描”,深刻洞悉茶产业发展运行状况及趋势,并出具题为《我省茶产业税收情况及建议》的“体检报告”。

“体检报告”中指出,茶产业税收增长与行业发展明显不相匹配,其原因除该产业本身享受较高税收优惠政策外(2017年共减免增值税1154.49万元、减免企业所得税449.87万元),其规模经营不足、产业链条较短、政策跟进缓慢等也是制约税收增长的主要因素。对症下药,“报告”提出了做强龙头带动、做强茶叶交易集散地、创新发展茶产业生产链条等助力全省茶产业升级和强化征管的对策和建议,得到省委、省政府主要领导的圈阅和批示。

茶产业只是贵州省税务局税收分析工作关注的诸多重点之一。该局结合自身特点和省委、省政府的要求,积极主动通过税收分析向省委、省政府建言献策,努力打造税收分析“拳头产品”,不断提高税务部门服务大局、服务领导决策的能力,税收分析成果斐然。通过开展多角度、多维度的经济运行分析,形成了《我省茶产业税收情况及建议》《税收大数据显示我省旅游业发展转型升级有亮点》等系列报省委省政府的税收经济分析报告,获省委省政府领导多次批示,初步打造了税务部门价值性引领性的话语体系,取得较好成效,受到省委省政府及省直相关单位的高度认可和肯定。

如今,税收分析工作已成为贵州省税务局提高组织收入能力,提升税收工作水平,更好服务地方经济社会发展大局的重要抓手,在茶产业、旅游业等全省龙头产业的发展中发挥了难以替代的作用,助力多彩贵州景更美、茶更香,真正为全省两大“名片”“增色添香”。

下一步,该局将深化“大数据”思维,并加强实地调研,避免闭门造车,形成纵横联动、内外协作的经济税收分析机制,不断提升税收分析质效,以实际行动贯彻税收分析服务大局、服务决策的理念。(编审 倪淑琴)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496