10月“大征期”,贵州纳税人轻松办税

   2018年10月30日 16:29:25 打印本页 关闭本页

10月8日至24日是市级税务局“三定”落实后的第一个大征期。贵州银行都匀支行的会记莫桃计划着避开“高峰”,特意在8号一大早就赶到城区办税厅,但令她意外的是,不仅没遇到办税高峰,而且只需要取一个号、排一次队,原国地税两家业务几分钟就能办好。

莫桃的感受,得益于贵州省税务局始终坚持“机构改革、服务先行”,从改革筹备期起就积极推进“一厅通办”“一键咨询”“一网通办”等一系列为民便民利民举措,令纳税服务无缝衔接,让纳税人省心省时更省力。

省心:明明白白缴税

首战“大征期”,全省向纳税人发放涵盖增值税、企业所得税、个人所得税、资源税等各税费税收政策宣传折页29.88万份,实体纳税人学堂共举办专题宣讲179期,累计培训纳税人22624人次;重新修订212个办税事项办税指南,规范办理标准和办结时限;加强12366及办税窗口人员培训,共培训窗口一线人员4785人,确保办税人员处理业务心中有数,讲得清、办得明。

“10月份以来,每天接到纳税人咨询电话200多个,其中关于个税的咨询就占80%以上。个税改革的很多问题比较敏感,我能做的就是确保按照统一的标准给纳税人满意的回答。”六盘水市税务局12366远程坐席人员李炫廷说。

省时:畅通无阻办税

在“一厅通办”基础上按下“快进键”,有效化解办税大厅拥堵现象。针对税制改革需要,优化办税服务厅咨询导税台人力资源配置,增设157个清税注销窗口、158个税改革窗口,开通个税事项办理绿色通道;推行午间不休息服务和延时服务,部分办税服务厅征期最后一个周末实行轮岗值班,全天受理纳税人业务,畅通纳税人办税渠道,提高办税效率。

“厅还是那个厅,但现在办税更舒适、更快捷、更愉快!税务改革的效率真是高!”莫桃说,现在感觉最方便的就是申报缴税了,以前是两份表两个窗口,现在合二为一了,工作量和时间减少了一半,效率却提高一倍,太给力了!

省力:轻轻松松办税

不为不办找理由,只为办好想办法。积极响应纳税人需求,主动向前迎一迎、问一问,让纳税人切实感受到改革带来的好处。通过各种举措不断将服务前移,大力推广网上税务局,让纳税人享受到便捷的信息查询、网上申报、业务咨询等服务;推广网上购票、邮寄送达服务,让纳税人多走网路少跑马路;各级税务机关为纳税人送政策上门,帮助纳税人及时解决涉税问题;组成专家团队,加强网上办税辅导、自助办税辅导和流动导税服务,让纳税人办税更轻松省力。

“现在通过网上申报真是省力多了,自动计算不会出现数据错误,一个系统填报,涉及的所有税种同步成功申报,自己少折腾,老板也不用担心我的申报。”六盘水创源文化传播有限公司的办税人员杨兵风趣地说。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496