国地税组建“新家庭”,全省婚姻登记信息实现实时共享

   2018年07月26日 17:37:42 打印本页 关闭本页

据了解,截至7月20日,贵州省、市、县、乡国地税机构全部合并,重新组建“新家庭”。新税务机构成立后,进一步优化省税务机关2017年联合省民政厅开发部署集成至金税三期税收管理系统婚姻登记信息的实时共享查询模块,加速了两部门间婚姻登记信息的相互衔接利用,实现全省婚姻登记信息的实时共享,打通了群众办税的“肠梗阻”。

据省税务局有关部门负责人介绍,该查询模块,打破了民政部门和税务部门之间的信息孤岛,实现了婚姻登记信息互联互通、开放共享,提升了房地产交易办税服务效率。办税人员可“直通即查”纳税人婚姻登记信息,最大限度缩短了房地产交易办税服务时间,有效防范了税收风险。助推了税务民政两部门之间的协作配合,为涉及其他公共服务事项的信息互通共享发挥了示范效应。

并且,该模块从源头上避免了婚姻登记信息“循环证明”等现象,为群众办税提供了更加人性化的办税体验。推动了我省婚姻登记管理信息系统的补录完善工作,提高了实时在线录入数据和补录数据的真实准确性,切实做到了婚姻登记管理信息系统与纸质档案数据的一致性。

该模块自2017年8月上线以来,婚姻登记信息实时共享查询模块已让22万余人受益,6万余人次享受信息实时比对便利,减免契税10亿余元。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496