近2万亿元减税降费 制造业最受益

   2019年03月15日 15:41:45 打印本页 关闭本页

主持人沈明:2019年政府工作报告提出,继续实施更大规模的减税降费,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,具体能得到哪些政策红包?与工薪阶层切身相关的个税改革会有哪些进展?

近年来,党中央、国务院高度重视制造业发展,出台了一系列减税降费措施,有效减轻了企业负担,促进了制造业转型升级。今年的政府工作报告又提出将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。制造业减税降费成效如何?未来还有哪些新期待?

3月13日,国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力表示,近年来,我国大力实施减税降费政策,为实体经济特别是制造业降成本减负担。2018年,增值税改革三项措施效应明显,5月份-12月份降低增值税税率减税2780.5亿元,其中,制造业减税规模排在首位,净减税1063.9亿元,占减税总额的38.3%;统一小规模纳税人标准减税89.2亿元;办理留抵退税1148.5亿元。

今年的政府工作报告指出,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的增值税税率降至9%,保持6%一档的税率不变,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

国家税务总局局长王军在全国两会部长通道上表示,减税降费的总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费又增长了50%以上;单就减税而言,规模相当于今年预算安排的税务部门组织收入的10%以上。这么大的减税降费规模,无论是在中国还是在国外,无论是近些年还是几十年来,都是空前的。

“重点就是进一步减轻制造业和小微企业负担,为制造业企业高质量发展注入强大动力。年初出台的小微企业普惠性减税政策,也将进一步减轻小微制造业的税收负担。”蔡自力表示,总体来看,这次更大规模减税着眼“放水养鱼”,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,是完善税制、优化收入分配格局的重要改革,是宏观政策支持稳增长、保就业、调结构的重大抉择。

蔡自力表示,税务部门作为实施宏观经济政策和服务微观经济运行的重要结合点,具有连接两头关键作用,将切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,把落实减税降费政策作为重大政治任务,切实抓紧抓实抓好,确保减税降费工作务实、过程扎实、结果真实。既要把已出台的小微企业普惠性减税政策落实好,又要提前做好后续出台的增值税降率、社保费降费等更大规模减税降费政策实施的各项准备工作,把政策文件、征管配套、系统优化、政策解读、培训辅导等工作抓实落细,让企业和人民群众有实实在在的获得感。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496