提振经济信心 增强发展后劲——海外人士积极评价中国减税降费举措

   2019年03月13日 15:03:00 打印本页 关闭本页

今年政府工作报告提出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。海外观察人士表示,中国政府此次加大减税降费力度,将提振实体经济发展信心,激发传统产业转型升级积极性,促进经济稳定增长和经济结构调整。

近年来,中国政府一直着眼“放水养鱼”,大力推进减税降费,给企业带来真金白银的获得感。2017年和2018年,政府均推出减税降费超过1万亿元的政策措施。

俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫在接受新华社记者采访时表示,中国政府不断减税降费,已取得明显效果,有效激发国内市场潜力,促进经济持续发展。

今年,政府再推减税降费“大餐”,其“主菜”是深化增值税改革,包括将制造业等行业现行16%的税率降至13%。

德国联邦外贸与投资署亚太地区高级经理克里斯蒂娜·奥特认为,减税降费主要从两方面助力经济稳定增长,一是促进企业利润和投资增加;二是推动公司下调市场消费价格,从而促进消费。奥特说,摩根士丹利的数据显示,制造业增值税率降低3个百分点可使中国国内生产总值(GDP)增加6000亿元。

日本瑞穗综合研究所首席经济学家长谷川克之也表示,得益于增值税下调,汽车、家电等商品有望降价,对个人消费形成支撑。

不少海外人士注意到,今年的减税是普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。印度观察家研究基金会(孟买)前主席库尔卡尼说,这些举措旨在确保更多投资流入制造业和小微企业。

在印度尼赫鲁大学教授瓦拉普拉萨德·塞卡尔·多拉看来,大规模减税降费使中小企业能投入更多研发经费,提升产品质量,增强竞争力,在全球市场争取一席之地。

悉尼科技大学澳中关系研究院首席研究员施训鹏说,对小微企业减税,可以优化企业结构和增加就业,对经济发展和优化收入分配格局有积极作用。

制造业税负降低之外,政府工作报告提出,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

英国智库牛津经济研究院亚洲经济研究负责人路易斯·凯杰斯说,中国政府的减税降费举措让不同行业“都能不同程度获益”。

尼日利亚阿布贾大学政治经济学教授谢里夫·加利认为,此次减税降费涉及制造业、运输业、建筑业和服务业等中国经济重要行业,表明政府正努力减轻这些行业的压力,维护经济稳定和可持续发展。

政府工作报告还提及,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%;今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

海外观察人士指出,在经济下行压力加大的背景下,中国政府直面当前市场主体的痛点和难点,充分体现了政府进一步深化改革的决心和毅力。

阿根廷天主教大学教授、阿中研究中心主任帕特里西奥·朱斯托表示,中国正以更大的决心和更有力的举措来应对挑战。他对中国经济的发展前景持续看好。

比利时瓦隆大区外贸与投资总署海外市场首席运营官康蓬年说,减税降费是对外开放的重要信号,有助于“打造促进经济增长、带动多边关系发展的良好营商环境”。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496