小店里聊减税:笑声朗朗故事多

   2019年03月13日 15:00:54 打印本页 关闭本页

“老板,我们一人来一碗鮸鱼汤和芥菜饭。”

“好嘞,马上!”客人一点完单,浙江温州超品餐饮店的老板金海就钻进厨房忙活起来。

农历二月初二,又称“龙抬头”。这一天,温州家家户户都会吃一种叫“芥菜饭”的传统地方小吃。金海经营的超品餐饮店开在温州的一个小微企业园区内,当天到店里吃芥菜饭的大都是附近的公司员工,金海给前来消费的顾客打了8折的优惠。“二月二龙抬头,按老说法是春耕开始的好日子。我们打折优惠一是为了博个好彩头,二是因为国家给我们减税降费了,不能光我们享受福利,还要让利给顾客,大家都开心嘛。”金海一边上菜一边笑着说。

说起今年的减税降费,金海赞不绝口。虽然他的饭店不大,但生意不错,来消费的都是附近的公司员工,每个月的收入都在3万元以上。金海说,新出台的小微企业普惠性减税政策规定,对月销售额10万元或季销售额30万元及以下的增值税小规模纳税人免征增值税,从小店去年的收入情况看,今年他不用缴纳增值税,可以减免增值税近2万元。

这两年,随着政策支持力度不断加大,温州这个民营企业聚集的东南沿海城市越来越有活力。金海所在的这个小微企业园区内,入驻企业和招工人数越来越多,来他店里吃饭的人也日益增多。“人气旺了,税负减了,我的钱包会慢慢鼓起来。”金海说。

“这种幸福感我也有。”听到金海说减税,旁边的一个顾客接过话来。她叫解晓芳,是一名花艺师,经营着一家丽野花艺店。她在销售花卉的同时,为一些公司提供插花培训。

农历二月二刚好是“三八”妇女节,解晓芳从早到晚排了3节插花培训课。她说:“不仅仅是3月8日这一天,整个3月我们的行程都已经排满了。有的公司跟我们定了一个月甚至是一个季度的课程,作为公司的妇女福利。”

据解晓芳统计,她们花艺店前两个月的收入已接近5万元了,3月份课程更多,收入更高。说起这个插花培训,解晓芳还提起一件趣事:“我们曾为温州市税务局举办过插花培训。在第一节插花课上,我还没开讲,税务局的姐妹们倒先给我上了一节课,为我讲解了减税降费政策。新政策太好了,去年我们缴了1万多元的增值税,今年不用缴了。”

旁边,另一个吃着芥菜饭的顾客也加入讨论。她叫林云宵,是附近优里可烘焙店的经营者。“三八”妇女节这一天,她的业务量大增,不少公司向她订购了蛋糕、饼干等甜品,她从早上开始一直在给各个公司送货。林云宵说,她的烘焙店去年缴了1.49万元的增值税,按今年的新政策一分增值税都不用缴。税费减免了,小店的利润空间就大了,林云宵打算开发一些新甜点,迎合消费者的需求。

一边吃着芥菜饭,一边热聊着减税降费,几位小微企业经营者获得感十足,幸福感满满。一个小店就是一个群体的缩影,金海他们的感受代表了千千万万的小微企业。

据国家税务总局温州市税务局相关负责人介绍,自小微企业普惠性减税政策出台以来,该局为了让纳税人尽快了解政策内容,采取了视频直播、现场辅导和公众号传播等多种方式开展宣传,实现了辖区内减税降费政策辅导全覆盖。而按季申报的纳税人即将在4月迎来减税降费政策落实后的第一个申报期,温州市税务局将继续开展辅导培训,巩固前期成果,加深纳税人对政策的理解,确保纳税人实实在在地享受减税红利。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496