贵州税务:让个税新政接得住用得好走得稳

   2018年12月04日 10:06:54 打印本页 关闭本页

距离新个税法实施还有一个月,在改革全面落地的最后冲刺期,各地税务部门的准备工作做得怎样?记者近日从国家税务总局贵州省税务局了解到,目前自然人税收管理系统各项软硬件和数据已基本准备就绪,为个税改革正式施行打下坚实基础。

信息化建设是个税改革实施的重要基础。贵州省税务局根据税务总局部署,上线、推广自然人税收管理系统网页端和手机端,全省已有5300余名税务干部和纳税人先行注册验证;清理158万条系统验证不符的自然人信息,目前不通过率低于0.42%,为新个税法施行提供了信息化保障。

据了解,在11月个税改革过渡期政策实施首个征期,贵州省共有46.4万户扣缴义务人、412.1万名纳税人申报缴纳个人所得税。据该局测算,90余万户工资薪金纳税人不再缴纳个人所得税,工资薪金所得个人所得税占比由45.8%下降到24%。

在接受记者采访时,贵州武岳集团有限公司财务部副部长谭瑶说:“我们公司10月代扣代缴的个人所得税与9月相比下降了约69%,纳税人数占比下降到了29%。少缴的税收是实实在在存在员工个人账户里的,等于是在不提高公司成本的情况下间接给员工涨薪。”

个税新政的实施给纳税人带来幸福感的同时,税务部门的各项服务也紧随其后。

据贵州省税务局个人所得税处处长徐虹介绍,该局对税务干部、纳税人代表、涉税中介机构等开展专题培训400余场,覆盖4万余人次。针对千户集团重点扣缴义务人职工人数众多、扣缴税款规模大的特点,贵州省税务局开展“千户集团个税直通车”专项活动,覆盖千户集团企业3500余户。在活动期间,税务部门集中宣传政策,召开税企座谈会,开展纳税人“新个税知识竞赛”和“纳税人有话说”个税改革征文活动,并“点对点”上门为贵州茅台酒股份有限责任公司、贵州盘江煤电集团有限责任公司、贵阳铝镁设计研究院、中国银行贵州省分行等重点扣缴义务人进行政策辅导,约有1000名财务负责人和企业职工参加。

谭瑶说:“我们起初担心对政策不了解,不会操作,多亏了税务部门广泛宣传、集中培训,还专门上门为我们辅导政策,答疑解惑,给我们吃了一颗‘定心丸’。这次改革一方面调动起了员工工作的积极性,更能留住员工了,另一方面刺激员工消费,提高购买力,进一步激发市场活力。”

改革落地需要凝聚各方合力。贵州省税务局召开两次专题座谈会,广泛收集当地财政、财政专员办事处、宣传、民政、人社、住建、教育等部门对个税专项附加扣除的意见建议,走访人大代表、政协委员、高校学者、省政府参事等方面人士,邀请他们为贵州个税改革出谋划策。

接下来,贵州省税务局将进一步细化个税改革工作措施,明确岗位职责和工作流程,推进自然人税收管理系统初始化,核实、清理系统中的自然人数据,开展个税新政宣传和系统操作流程培训,为2019年1月1日个人所得税法全面施行奠定良好基础。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496