专家称中国税收改革迈上新台阶

   2018年12月04日 09:51:05 打印本页 关闭本页

改革开放40年来,中国的税收制度不断调整优化。中国税务学会会长钱冠林11月30日在北京表示,税收在国家治理体系中,服务于经济社会发展,充分发挥了基础性、支柱性、保障性的作用。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,税收改革也迈上了新的台阶。

当天,中国税务学会在北京召开的纪念改革开放40周年回顾与展望税收学术研讨会上,钱冠林作了上述表示。此次研讨会上,来自高等院校、科研机构、企业、中介机构、社会团体、税务机关的与会者回顾了40年来中国税制改革的历程。

中国目前最大的税种是增值税。中央财经大学教授樊勇在研讨会上表示,中国的增值税收入规模不断扩大,计税方法不断完善,征税范围也不断扩大。改革是渐进性的,符合中国国情。其中,营业税改征增值税,顺应了经济社会发展的需求,有利于经济的可持续增长,推动了增值税征收范围的全覆盖,为中国建立现代型增值税制度奠定了基础。

研讨会上,中国社科院财经战略研究院研究员张斌表示,改革开放40年来,经济社会的发展和经济体制的变化,对税制改革产生了重大影响。进入新时代,社会主要矛盾的变化要求加快建立现代税收制度。此外,在现代复合税制体系中,资源税、环境保护税、消费税等税种在促进资源节约、环境保护,引导生产和消费等方面发挥着重要作用,应继续深化资源环境税费体系的改革。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496