贵州:四部门联合部署打骗打虚工作 零容忍“露头就打”

   2018年11月02日 16:25:24 打印本页 关闭本页

多彩贵州网讯(本网记者 罗近人)11月2日,记者从贵州省税务局获悉,今年以来,我省税务、公安、海关、人行等部门不断加大对涉税违法特别是虚开发票、骗取出口退税等恶性违法犯罪活动的打击力度,取得了丰硕成果。

截至目前,全省共检查涉嫌虚开发票企业276户,已查实存在虚开发票行为企业197户,移送公安户数60户,认定虚开发票2.62万份,涉及金额25.42亿元、税额1.94亿元。

1.png

会议现场

四部门协作布下“天罗地网”

虚开骗税是严重损害国家财政利益、破坏经济税收秩序、影响社会公平正义的重大问题,对此,税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行决定,从2018年8月至2020年8月,在全国联合开展打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动工作。

全国专项行动部署后,国家税务总局贵州省税务局、省公安厅、贵阳海关、中国人民银行贵阳中心支行(以下简称四部门)迅速行动,加强协作,联合部署,合力推进。

为切实提高办案效率,四部门联合成立了由分管领导任组长的领导小组,抽调税务稽查、公安经侦、海关缉私、人行反洗钱等部门的骨干人员组成专项工作组,负责全省打击虚开骗税专项行动的组织实施、总结督导等工作。

行动中,注重部门协作,综合运用行政处理、刑事打击手段,对违法犯罪行为深查细挖,查大案、办铁案、打团伙,重拳出击。

同时,从制度、机制上加强对虚开骗税的防范,提高税收监管水平,筑起维护国家利益的铜墙铁壁。

行动开展两个月来,四部门不断加大部门合作、数据分析、集约打击、标本兼治的力度,税、警、关、银联合打击虚开骗税合作机制不断完善,已初步形成了打击虚开骗税违法犯罪活动的强大合力。

2.png

国家税务总局贵州省税务局稽查局局长岳克健通报打骗打虚专项行动工作情况

重点打击保持高压震慑

此次专项行动旨在通过两年时间的集中打击、集中治理,通过打大案、打串案、打窝案,以雷霆之势,坚决把违法犯罪分子的嚣张气焰打下去,加大惩处力度,坚决将违法犯罪分子绳之以法。

恶意利用“放管服”等创新政策实施涉税违法犯罪活动、对不创造任何实际经济价值只为损害国家利益的个人或团伙是此次行动的打击重点,将以零容忍的态度“露头就打”,靶向整治。

此外,没有实际经营业务,只为虚开发票的“假企业”,即暴力虚开的空壳企业、重大虚开违法企业和假出口真骗税的企业,也是重点打击对象。

为确保专项行动取得实效,四部门将统一工作原则,按照统一行动名称、统一执法标准、统一处理尺度、统一办案程序、统一办案期限、统一经费保障、统一效能考核、统一案件管理和统一对外宣传的工作原则开展专项行动,并实行项目制管理和项目管理负责制,压实责任。

从2018年8月开始的两年时间内,我省将持续不断开展四轮次的整治行动,形成对虚开骗税违法犯罪活动进行打击的高压态势,保持高压震慑。

截至目前,全省共检查涉嫌虚开发票企业276户,已查实存在虚开发票行为企业197户,移送公安户数60户,认定虚开发票2.62万份,涉及金额25.42亿元、税额1.94亿元,为打虚打骗两年专项行动开了好头。

3.png

会议现场

全民参与共建良好税收法制环境

打出成效,只是此次专项行动的一个方面。另一方面,则要坚持“有的放矢、区别对待”的原则,处理好打击不法和保护守法的关系,更好维护依法诚信纳税人的合法权益,营造公平稳定、可预期的营商环境,和谐、健康的税收环境。

得益于四部门长期、持续的宣传工作,我省广大纳税人依法纳税意识不断增强,社会各界对税收工作的理解和支持不断加深,全省依法治税环境明显好转。

但,税收法制建设任重道远,依法诚信纳税是每一个公民应尽的义务,营造一个政府依法管税、纳税人依法纳税、税务机关依法征税、社会各界依法协税护税的良好税收法制环境,需要全社会共同的努力。

下一步,四部门将继续加大宣传力度,联合开展宣传工作,通过以案说法,曝光典型案例,形成有效的警示和引导效应,凝聚打骗打虚的全民合力,共同形成对虚开骗税违法犯罪严打、高压、震慑的社会舆论态势。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496