外资企业:税务机构改革助力中国优化营商环境

   2018年08月09日 15:04:45 打印本页 关闭本页

11.jpg

超威半导体产品(中国)有限公司税务部门经理赵晖接受记者专访

近日,美国思科公司、美国超威半导体和日本瑞萨半导体接受国际在线记者采访时表示,中国政府在日常办税等领域持续优化营商环境,让企业可以专心从事商业,特别是国税和地税合并、营业税改增值税等改革举措,有效助力了企业降本增效。

美国思科公司:改革举措助力企业降本增效

世界500强企业美国思科公司是全球领先的网络解决方案供应商。其设在北京的分支机构——思科科技(北京)有限公司相关负责人日前在接受记者专访时表示,近年来,思科在华业务发展平稳,中国政府在日常办税等领域持续优化营商环境,有效助力企业降本增效。这位负责人还表示,任何一个有战略眼光的公司都会看到中国市场的潜力。

从1998年落户北京至今,美国思科公司已陆续在华开设了30多个分支机构,在上海、北京、深圳、杭州等地先后设立了研发中心。近年来,中国持续优化营商环境,让包括思科在内的不少外资企业加快了在华发展步伐。思科科技(北京)有限公司高级税务经理张晋向记者表示,尤其是国税和地税合并、营业税改增值税等改革举措,有效助力了企业降本增效。

张晋说:“现在‘放管服’后,很多税务事项都从审批制变成了备案制,流程更加透明,还有‘便民办税春风行动’,减少了纳税人的税务遵从成本,节省了办税时间,提高了办税效率。新设公司也比以前快速多了,从工商到税务等系列流程,最快五天之内就可以开门经营了。”

数据显示,今年上半年,中国新设立外商投资企业近3万家;实际使用外资折合成美元超过680亿美元,同比增长4.1%。

为进一步支持实体经济发展,中国政府日前还明确,将在确保全年减轻市场主体税费负担1.1万亿元以上的基础上,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,初步测算全年可减税650亿元。对已确定的先进制造业、现代服务业等增值税留抵退税返还的1130亿元在9月底前要基本完成。此外,还将推进高水平对外开放,完善外商再投资鼓励政策。

展望未来,张晋表示,思科作为网络解决方案提供商,看好在中国市场的发展前景。

张晋说:“中国是世界第二大经济体,新兴市场国家,过去若干年来市场增长率比较高,我觉得任何一个有战略眼光的公司,都会看到和集中到中国这个市场。各种新兴的互联网设备、互联网企业,一些最新的商业模式都是来自于中国,包括未来的万物互联或者智慧城市,都是思科能够看到的一些机会。中国人讲‘要想富先修路’,在整个互联网发展情况下要把路子修通,思科有机会在过程中间搭建这样的网络平台,帮助提供一些解决方案,把高新技术新产品拿到中国来落地。”

采访期间,张晋也建议,未来中国在税务等领域信息化建设还应当尽快下沉到三、四线城市,解决区域发展不平衡问题,争取实现全覆盖。

美国超威半导体:“简政减税减费”感受最深

坐落在北京中关村的外资企业——超威半导体产品(中国)有限公司相关人士近日在北京接受记者专访时表示,中国人口红利及庞大的消费市场是众多外企都不愿错过的机遇。

美国超威半导体公司(AMD)专门为计算机、通信和消费电子行业设计和制造各种创新微处理器,并提供闪存和低功率处理器解决方案。十多年来,该公司在中国陆续设立了多家分支机构。对于近年来中国营商环境的改善,他们深有体会。在回答记者相关提问时,超威半导体产品(中国)有限公司税务部门经理赵晖感受最深得就是六个字——简政减税减费。她说:“原来一些在增值税里,一些在营业税里,所以在营业税里面都会有重复征税的现象。现在营业税取消,增值税链条全部打通,重复征税的现象就没有了,这对企业来说很有意义。这一切都是短短几年发生的,这也是优化营商环境里面,从税的角度来讲,税负更合理、企业负担更轻的很好的体现。”

此外,针对中国推行的国税地税合并等税务领域的改革,赵晖坦言,效果是实实在在的,至少节省了三分之一的“跑腿”时间:“我们很看重税收遵从原则,是每个企业都看重的,尤其在外企这是最基本的。原来我们要跑不同的地方,现在国地税合并我们就可以去一个地方把很多事情办了。这个体会还是很深的,能够降低企业的遵从成本,让我们的沟通更有效。而且现在越来越多的交税环节在网上,如果有什么事情我们去合并大厅办就可以。这也是节约时间和成本。”

世界银行发布的《2018全球营商环境报告》显示,中国大陆排名第78位。其中“开办企业便利度”排名表现亮眼,从2016年的第127位上升至2017年的第93位,上升了34位。中国商务部上月公布的数据显示,今年上半年中国实际使用外资小幅平稳上升,新设企业持续快速增长。1至6月,全国新设立外商投资企业近3万家,同比增长96.6%;实际使用外资折合成美元超过680亿美元,同比增长4.1%。

展望未来,赵晖表示,AMD还将加大在中国市场的研发投入。她认为,其它外企也不会错过中国这块热土,“第一,我们公司属于高科技公司,研发投入对我们来说至关重要。增加研发投入,减少营业费用占收入的比例,这样收入才会持续性增长。再一个就是有好的产品还必须有好的市场。为什么那么多外商投资企业都看重中国市场,因为中国有这么多人,有人口红利。中国市场是每个国家都比较看重的。”

瑞萨半导体:“放管服”举措让企业专心做商业

瑞萨电子是日本半导体产业的旗帜之一。其位于北京中关村的子公司——瑞萨半导体(北京)有限公司财务部门负责人近日在接受记者专访时表示,近年来,中国政府持续优化营商环境,有效助力了企业降本增效。他还透露,瑞萨电子将继续加大中国市场的拓展力度。

位于北京海淀中关村的瑞萨半导体(北京)有限公司,是一家全日资的集成电路制造企业。从1996年设立至今,其年量产能力已达7亿个,年产值25亿元人民币。瑞萨半导体财务部部长黄志敢告诉记者,过去五年多来,中国政府致力于改善营商环境,有效提高了企业办事效率。他说:“特别是十八大以来,营商环境有了很大的变化。中国政府提出的‘放管服’政策,让企业可以专心从事商业,不用花费很多时间去应对营商关系。比如,足不出户一网通办,所有线上线下的服务事项,做到一网受理、只跑一次、一次办成。我们的营业执照范围变更,它可以网上申报,一次提交资料并且可以就近办理,大约五个工作日就能办理完毕。”

黄志敢还提到,企业经营的部分事项由审批制改为备案制,出口退税无纸化申报等举措,为企业大幅减少时间成本。北京市海淀区税务局相关业务科室负责人杨莹介绍说,“海淀区税务机关在北京是率先推行无纸化申报的,除了政策规定不能实行无纸化申报的企业外,我们都已经推行了无纸化申报,企业不用再多次往返跑税务局,在网络系统提交申报材料,通过网络审核,我们将按照文件规定的时限,尽快给企业办理退税。像瑞萨公司是属于经营规模比较大,管理比较规范,属于一类企业,出口退税三天就能到帐。我们还给企业建立了QQ群、微信群等,第一时间把需要告知企业的事项、最新政策等,第一时间通知企业。”

近年来,中国持续推进的营业税改增值税等税制改革,也让黄志敢所在的瑞萨公司获益不小。他说:“去年开始降税率,对于我们制造型企业来讲,明显起到了节约成本的作用。在资金面上,也会降低资金占有。算下来,资金累计节约一年大约百万元人民币左右。”

数据显示,瑞萨电子2017年在中国区域的销售额同比增加20%。近期,瑞萨还与百度、长城等中国公司达成合作,提供集成电路生产和设计服务。黄志敢透露说,为进一步拓展中国市场,瑞萨还新设立了中国事业统括本部。“第一是抓住中国大的市场增长和客户创新的机遇,未来想在中国全面拓宽业务。第二是强化设计和制造方面的合作。第三是加强和中国政府和产业机构的合作,这些已经取得阶段性成效。第四是增强中国各个子公司的协作,目前我们在中国有三家销售公司和两家工厂、两家设计公司、一家设计中心,如果把工厂、销售和设计公司全部联合起来,瑞萨未来在中国市场肯定是大有可为的。”

在采访中,黄志敢还提到中国营商环境仍有改善空间,应积极对接国际先进理念和通行规则,规范中介服务,持续降低制度性交易成本。他也注意到,中国官方日前在部署下半年经济工作时强调,将进一步稳外资,保护在华外资企业合法权益;推进改革开放,继续研究推出一批管用见效的重大改革举措,这让他充满了期待。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

原贵州省国家税务局 原贵州省地方税务局

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496