国务院点名推广涉税业务“全市通办”、“线上税银互动”

   2018年08月07日 11:16:17 打印本页 关闭本页

地方在探索优化营商环境上下足气力,解决企业群众办事创业面临的困难问题。

近日国务院从全国筛选了28项地方政府优化营商环境的典型做法,进行全国推广。其中在优化税收营商环境方面,北京市推行的涉税业务“全市通办”和陕西全面推行“线上税银互动”模式上榜。

国务院办公厅公布的《关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》(下称《通报》),在便利企业开办和经营方面典型案例中,介绍了北京推行涉税业务“全市通办”。当地纳税人可通过网上办税服务厅、微信等方式预约全市任一实体办税服务厅,办理申领发票、申报纳税、税收优惠等300多项税收业务。

早在2016年8月,当时的北京国税局联合地税局整合服务资源,试点推出涉税业务“全市通办”。即北京市国税局在税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理和纳税咨询七大类375项业务中推行全市通办。在不改变税收预算级次和收入归属的前提下,纳税人可以根据办公场所和自主需求,就近自由选择到北京市任意区国税局,通过办税服务厅、自助办税终端等渠道,快速高效办理涉税业务。

2018年3月,为了进一步优化当地税收营商环境,北京市出台了《进一步提升纳税等便利度 优化营商环境的工作措施》,推行全业务、分时点预约办税,涉税业务全市通办,新办企业涉税事项当天办结,推出“最多跑一次”和“一次不用跑”清单,实施无纸化、免填单办税服务,推行增值税“一表集成”,推进存量房交易网络预核,扩大网上更正申报范围,依托互联网缩短公积金办理时限,推进电子税务局建设。

涉税业务“全市通办”打破了行政区域的管辖限制,消除了属地管理的办税屏障,让纳税人“少跑路”。随着近期全国省市县乡国税局和地税局正式合并挂牌,全国基本实现国税地税业务“一厅通办”“一网办理”和12366纳税热线“一键咨询”,实名信息也将一次采集,税务检查和执法标准也将统一,这将为纳税人和缴费人提供更加优质高效便利的服务。

上述《通报》还推广了陕西“线上税银互动”缓解企业融资难题的典型做法。“税银互动”是在依法合规的基础上,由税务部门、银保监会派出机构和银行业金融机构通过协商,共享区域内小微企业纳税信用评价结果,有利于解决小微企业信贷融资中信息不对称的问题,让银行可以通过企业纳税情况来判断企业诚信状况,促进小微企业融资的可获得性,降低融资成本,实现小微企业、金融、税务三方共赢。

早在2015年,国家税务总局和当时的银监会公布了《关于开展“银税互动”助力小微企业发展活动的通知》 向全国推广“税银互动”。2017年再次联合印发《关于进一步推动“银税互动”工作的通知》,完善银税合作机制,加大银税信息交流力度,推动银税合作创新,其中之一就是鼓励银行业金融机构结合自身经营发展特点,融合税务数据与多维度企业信息,借助互联网信息技术,研究探索搭建“互联网+大数据+金融+税务”平台,积极创新信贷产品,优化完善信贷审批流程,健全完善信贷产品风险管理机制,提升金融服务效率。

陕西在这方面做出了创新。陕西全面推行“线上税银互动”模式,实现税务端和银行端专线数据直连,建立以税银征信互认、用户授权、信息共享、大数据风控为基础的税银合作机制,将纳税人依法诚信纳税情况与信贷发放结合起来,简化融资手续、提高审批效率,降低了中小微企业获得信贷的难度和成本。

上述《通报》要求,各地区要主动对标先进,相互学习借鉴,从自身实际出发,锐意探索创新,切实解决企业群众办事创业面临的困难问题,在优化营商环境方面创造更多管用可行的创新举措。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496