难忘收税往事

   2018年07月10日 09:35:36 打印本页 关闭本页

1983年全国恢复征收牲畜交易税那会儿,吉林省洮南市小镇集贸市场一到下午就人际寥落。有一天,快要下班了,我背着那特有的皮兜回到税务所。天似乎黑下来,打开办公室的灯,六十瓦灯泡闪个不停。我摘下身上的皮兜,口朝下,底朝上,往桌面痛快倒出里面所有税款,连带着那本没使用的完税证也落在桌面上。将皮兜翻转过来,撑大兜口,目光探进去,没发现任何遗漏,我开始专心致志拨拉起小山似的零钱,一角、两角、五角,也有一块、两块、五块,皱皱巴巴,油油腻腻,有的搓成一团,有的折成一个长条,那零钱每一个形状,似乎都让我想起收税时小商贩们一个个复杂的表情。

最为明显的是一张五块钱,带着鱼腥味,上面粘着风干的细碎鱼鳞,这标记,让我眼前晃动起老岳父的模样。

在这之前,利手利脚的老岳父在家闲不住,想出去做点生意,我当然高兴,特意帮助他老人家申请了工商营业执照,在集市租下一个两米长的摊位,卖鱼。开张第一天,我比平时提前一个多小时来到集市,帮着老岳父忙活起来。女婿就是半个儿,替老岳父做点事儿无可厚非。回到税务所,我喝一口水,背上皮兜,再次出现在集市,大家知道我开始收税了。看着小商贩们一个个奇怪的眼神,我知道,他们是在揣测我收不收老岳父的税。当然收!我毫不犹豫地第一个来到老岳父摊位,搞得老岳父目瞪口呆,涨红着脸差点骂人。大家屏住呼吸,一个个都看傻眼了,当我收完岳父的税款,再一一走到其他摊位跟前,小商贩们没人说三道四,都交了税。

镇子就这么一个巴掌大的地方,有什么大事小情,用不了半顿饭的工夫,就像风一样刮遍小镇。那天下班回到家,老岳父背着手找来,指着我鼻子喊:“你这小子,真敢让我丢脸,拿我开刀是吧?”我说:“我不收你的税,才是丢脸,丢你我两个人的脸!”从此,老岳父不再登我家房门,妻子在家里也跟我别别扭扭。我权当什么都不懂,每次收税依然从老岳父开始。谁都知道那年月农贸市场上的税零散,不好收,可我每次前去收税,小商贩们都秩序井然。

收回思绪。在那六十瓦电灯泡下,我展开一张张皱皱巴巴的零钱,摞在一起,从脚下摸出一块砖,重重压在这沓钱币上,等钱平展再清点数额。这时头顶呼啦一闪,以为这回灯泡彻底坏了,抬起头,竟发现税务所的门微微晃动,门缝现出一张纸条,露出明显的一大截儿。我的心提到嗓子眼,知道门外有人,那人很隐蔽,也很小心。我大着胆向门口走去。门不动了,纸条也不动,我摘下纸条,上面有一行歪歪扭扭的铅笔字:“牛贩从此地路过,向西。”这是一张举报信,我打开房门,外面已空无一人。

下班时间,正是牛贩子做生意的时机,我必须追出去,追上牛贩子,收取这笔税款。皮兜又重新塞进完税证,背在身上,锁上税务所的房门,向西出发。

一溜烟儿小跑,我跑出两条街,跑出镇里的繁华地段,跑进镇子远处的草甸子。天空一弯月亮泛着微光,我停下脚步,犹豫的当口,就看见脚下一坨坨牛粪。低下身,伸手罩住,感觉还有热气,这说明牛贩在前方草甸子里,离我不远。

草甸子的夜,黑得深不见底。没走多长时间,面前出现一块宽阔的低洼地,还有一大片水泡,五头牛和三个人正神秘地停在那里。其中有两个人诡异地袖口对着袖口,来回交换手势。我知道这是牲畜交易行规,两个人用手指伸出不同的数字讨价还价。这时,有一个人大喊:“不好,收税的来了!”三个人齐刷刷仰起脸看向我,他们本能地想跑,可牛却不听吆喝,依旧不谙世事地低头啃食地上的青草。我放慢脚步朝低洼地走去,快走到他们跟前,有一个人抽身迎面而来,手插向裤兜。我警觉地盯着,防备他手里是否握有刀子……好在,那牛贩子很理智,没有发出威胁,我如愿收取了税款。这一折腾已是半夜十一点,我肚里有些饿,才想起自己还没吃晚饭。回到家,掀开外屋锅盖的当口儿,妻子披着外衣出来问:“大半夜的,怎么不在外面吃一口再回来?”我说:“我兜里没钱!”妻子又问:“那你皮包里鼓鼓囊囊装的是什么?”我说:“税款,不能动的!”妻子撇撇嘴:“真是死脑筋,你动了又会怎样?花多少,回家我给你补上就是了!”我认真地说:“那也不能动,动了就犯法!”

那次收税,成为我一辈子也忘不掉的记忆。

如今,牲畜交易税早已停止征收,艰难的岁月过去了。四十年,我们国家税制改革不断推进,税收总量今非昔比。回顾过去,1983年我国实施的“利改税”,对搞活经济、调整国家与企业之间利益分配起到至关重要的作用。1994年的分税制改革,有力地推动国民经济持续、快速健康发展。2006年1月1日废止农业税条例,意味着中国农民彻底告别延续两千六百年的“皇粮国税”。2016年5月1日全面推开营改增试点改革,对减轻企业赋税、增强企业活力、深化供给侧结构性改革具有深远意义。今年,国地税征管体制改革,合并省级和省级以下国地税机构,为优化税收环境、方便纳税人、推动经济发展又迈出坚实的一步。

全国税务系统早已进入信息化时代,手工操作一去不复返,公民的纳税意识与税收环境也比过去有了翻天覆地变化。我看到,每一次税制改革都与国家的经济发展密不可分,税收事业的突飞猛进,透视着国家的发展与进步。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496