财税专家:国税地税征管体制改革的影响

   2018年07月06日 11:04:10 打印本页 关闭本页

7月5日上午,全省各市(州)、贵安新区以及双龙航空港经济区国税局、地税局合并且统一挂牌,标志着我省国税地税征管体制改革再次迈出关键一步。

自国家税务总局贵州省税务局挂牌成立以来,省税务局按照党中央、国务院的决策部署,并在国家税务总局和贵州省委省政府的领导下,逐步释放改革红利。目前,已推出了“一厅通办”“一键咨询”“一网办理”等一系列便民利民举措。截至目前,除了42个专业办税服务场所外,全省179个办税服务厅已实现了“一厅通办”,12366纳税服务热线已实现了“一键咨询”,为逐步提升社会和纳税人获得感打下了坚实基础。

日前,贵州财经专家对国税地税征管体制改革发表了看法,解读国地税合并对我省的影响。

贵州财经大学经济学院副教授、经济学博士魏彧认为,国税地税合并,短期来看,促进我省税收征管机构业务流程、执法与服务标准的融合统一,降低征管成本,提升税收满意度以及纳税遵从度。长期来看,有助于规范税收优惠政策,平衡地区税收差异,促进政府进一步优化税收营商环境,为我省财力持续稳定增长提供体制机制保障。

贵州财经大学副教授汤旖璆认为,国税地税合并是顺应十九大报告中关于深化财税体制改革以及理顺中央与地方关系等要求的体现。通过在全国范围内整合税收征管资源,构建体系健全、科学完备、高效运行的税务管理机构,切实有效地优化税收征管环境,为提升税务服务满意度以及税收遵从度奠定坚实基础。同时,国税地税合并对地方政府经济行为的合理化也有深远影响,能够有效减少地方经济保护主义,降低行政力量对市场以及经济发展的不正当干预的冲动,缩小名义税率与实际税率之间的差距,为企业间公平竞争营造良好的经营环境。

面对国地税合并这一重大改革,两位专家均建议广大纳税人应该重新梳理和调整企业内部的税务业务管理,将原来适应两个税务部门的涉税管理,调整为适应一个税务部门的涉税管理,并在国税地税业务“一厅通办”、“一网通办”、12366“一键咨询”、“实名信息一次采集”、统一税务检查、统一税收执法标准等改革红利下,最大限度地降低纳税成本,减轻纳税负担。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

原贵州省国家税务局 原贵州省地方税务局

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496