黔西南州税务局:推进法治税务建设 增强依法行政能力

   2019年02月12日 15:36:14 打印本页 关闭本页

近年来,国家税务总局黔西南布依族苗族自治州税务局以提升执法水平为目标,围绕筑牢法治根基、规范执法行为、凝聚法治合力,通过聚焦“三个要点”、落实“三大工作”、依托“三类主体”,持续推进法治税务建设,不断强化依法行政能力,使税务各项工作在法治的轨道上有序运行,税法遵从度持续提升。

通过不懈努力,黔西南州税务局被州人大评为“黔西南州法治税务示范基地”,全州累计有2个县级税务局被评为省级法治税务示范基地,全州执法资格考试通过率连续2年位列全省税务系统前三,在州直法治机关建设考核中连续3年名列前茅。

1.png

黔西南州税务局组织全体税务干部进行“宪法知识测试”

聚焦“三个要点”,以更深程度更高水平推进法治建设

强管理,以依法治税为出发点。州局领导带队深入9个县市(区)税务局、重点税源企业开展法治工作调研,围绕民主决策、依法征收、征管工作、稽查工作、纳税人权益保障七大类调研提纲,及时了解企业的痛点和难点,收集法治工作问题45个、意见建议27条。并以此为基础,明确了32项法治税务建设重点工作任务,制定法治税务提升三年行动计划,确保按图施工、序时推进。

重教育,以思维培养为核心点。及时修订了《领导干部学法用法制度》,以更严的要求、更实的举措来开展领导干部学法用法系列活动。如,组织安排本系统的公职律师参加省、市律师协会组织的法律培训,组织参与重案审理,强化法治人才培养。邀请专家律师对系统干部职工进行培训和专题研讨交流,并用案例分析的方式,将学法教育与税收实际工作紧密联系,提升干部税收法治思维。

机构合并以来,全州累计组织专题视频讲座2期,举办法治相关知识培训2场,开展在线测试4次,参与广播电台法治栏目3次。

抓氛围,以文化引领为关键点。用好干部图书广角,为干部购进法律图书、杂志;用足网站功能,在内部网站设立法治专栏,发布最新政策法规动态等内容;依托微信公众平台,定期向纳税人和税务人员推送税收法治动态,宣传和解读最新税收法律法规;在办税服务厅、楼道过道等公共区域打造法治税务文化宣传廊,积极营造“桌上有法言、屏上有法图、廊上有法文”的法治税务文化氛围。

此外,注重发挥各社会团体和行业协会的作用,鼓励各类学校、会计师事务所、税务师事务所和志愿者广泛参与税收法治宣传。2018年“税收宣传月”及“12.4宪法日”期间,全州共有6所学校、3家会计师及税务师事务所、125名志愿者参与税收法治宣传,成效突出。

2.png

兴仁市税务局税务干部向前来办理涉税事项的少数民族宣传个税改革政策

落实“三大工作”,以更高标准更严尺度规范执法行为

不断完善规范管理制度。健全税务行政重大决策机制。及时制定了《国家税务总局黔西南州税务局工作规则》、《中共国家税务总局黔西南州税务局委员会工作规则(试行)》等制度,明确了重大决策的主体、权限、程序和责任,将规范性文件制定、重大违纪案件处理等关系重大公共利益和纳税人切身利益的工作全部纳入重大决策范围,确保重大决策的合法性、合理性、有效性。建立重大执法决定法制审核制度。建立公职律师和法律顾问使用管理制度和重大执法决定法制审核制度,强化税务系统公职律师和法律顾问的作用,对行政执法部门实施的重大行政执法决定,进行事前内部层级执法审核,加强对税收执法权力的制约和监督。

不断深化“放管服”改革。突破“放”,行政审批砍掉“高门槛”。截至2019年2月,共简并压缩25项办税流程,取消了48份纸质资料报送,进一步减轻了审批负担。强化“管”,行政决策装上“安全阀”。建立健全重大行政决策合法性审查工作机制,严格实施《重大事项集体决策制度》《重大行政决策合法性审查制度》等制度,确保每一项重大决策都合法合规。抓好“服”,纳税服务开启“快通道”。推行行政审批一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件制度,积极推行网上行政审批,2018年,全州共有5832笔涉税事项备案在网上受理,2196户纳税人通过网上申请领用发票11127次,共为纳税人节约办理时间约30%。此外,挂牌成立纳税人维权服务中心,维护纳税人权益。

不断规范税收执法行为。全面推进“双随机一公开”监管工作,制定了随机抽查工作细则,建立随机抽查对象和检查人员名录库。在查处稽查案件的同时,分析行业存在的共性问题,提出切实可行的征管建议,促进整个行业税收管理规范化。按照“谁检查谁负责,谁主管谁负责”原则,梳理税收执法、风险点48个,制定61条防控措施,开展提醒谈话达69人次,修订岗位职责制度76条,通过定期归集、分析并通报执法过错,明确日常执法中风险易发环节。在全州开展发票联动大督察,对9个县级税务局开展巡察、日常督察和专项自查工作,发现纠正最高开票限额审批不规范等问题9个,纠正44户、153次不规范的发票行为。全面执行《税收行政执法全过程记录制度》,实现征管、稽查、复议等执法环节无缝隙、全覆盖记录。

3.png

黔西南州税务局公职律师张颖做客黔西南州广播电视台《金州法制时空》节目给听众讲解税收法律法

依托“三类主体”,以更深层次更大范围凝聚法治合力

政府主导,依法治税保障强。由黔西南州政府主要领导带队就全州依法治税环境、税源分布状况、征管基础情况深入开展调研,并根据调研情况印发了《进一步加强综合治税工作的通知》,明确了4大类20项综合治税任务,并把综合治税工作和税收收入任务纳入州、县、乡三级政府及部门目标绩效考核和政务督查范围。2018年,共采集34个部门7.31万条涉税信息,应用第三方涉税信息增加税收9284万元。

税务牵头,依法治税措施实。统一规范全州税务行政处罚裁量基准、重大税务案件审理标准、税收执法依据、税务行政复议工作,推行“五个清单”,推进“三项制度”建设,落实商事制度改革,压缩企业开办时间,控权、晒权、制权机制更为健全。自2018年3月以来,黔西南州税务局联合各州直部门开展税收专项整治2次、联合进户执法5次,查补税款2.95亿元。开展了规范影视行业依法纳税专项行动,出台涉嫌犯罪税收案件及线索移送规定,成立州公安局派驻州税务局联络机制办公室,此外,利用税收“黑名单”制度加大案件执行力度,联合工商、公安、金融、国土等部门实施联合惩戒,有力地打击了税收违法犯罪行为。

社会参与,依法治税质效优。面向社会开展法治宣传教育。全面落实“谁执法、谁普法”普法责任制。采取多渠道、多形式面向全社会开展法治宣传教育工作,以“法律六进”为载体,深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位等开展税法讲座、税法咨询等活动。强化部门协作,与税收协同共治成员单位签订信息交换协议2个、合作协议24个,制定联席会议制度8个、工作报告制度3个,推进地方税源的社会化管理。在地方报纸开辟专栏,定期公布重大税收违法案件信息。聘任特邀监察员20名,加强社会各界、群众对税收执法行为监督。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496