分流出实效,办税更便捷 ——南明区税务局实施“疏导分流增指引”改造项目显成效

   2019年02月03日 11:12:22 打印本页 关闭本页

为提高纳税服务水平,为纳税人办税提供更优质的条件,解决在原有的办税模式中,由于纳税人获取信息的不完全性和指引功能的缺失导致花费较多时间等候的问题,南明区税务局部署实施了“疏导分流增指引”改造项目,对原有排队叫号系统功能进行优化创新,通过信息共享和准确指引,使纳税人在涉税事宜的办理过程中拥有更多的自主权。目前该项目已全面进入验证使用阶段。

1.png

“实时信息请往这儿看”。南明区税务局依托“智慧税务APP”排队叫号系统,部署研发了“办税服务实时导引系统”,实现了实时信息的共享利用。由于各办税厅位置及纳税人办税习惯的差异,以往在征收期等办税高峰时期会出现4个综合办税服务厅纳税人数量分布不均,个别办税厅纳税人较为集中的现象。该项目计划在区局4个综合办税服务厅内安装电子显示屏13块,各办税厅位置、联系电话、主要业务的等候情况、实时的纳税人存量状况等信息在显示屏上一目了然,为纳税人合理选择办税地点和时间提供科学、及时、有效的信息数据参考。今后,纳税人可以根据显示屏上的实时信息,选择等候人数较少、距离较近的办税厅办理业务,不用机械地等待或询问工作人员,科学地实现了办税分流,减少因信息不对称而耗费的等候时间,大幅度提升办税效率,增强了纳税人的获得感和满意度。

2.png

“各厅办税请往这儿走”。虽然解决了纳税人获取信息不准确的难点,可找不到办税厅又成了纳税人头疼的另一个问题。南明区税务局共4个综合办税厅,除花果园厅相对较远以外,其余3个厅之间的距离都相隔很近。但对不熟悉路况的纳税人来说寻找仍然比较困难,人工指引难度也较大。针对这一现象,“标识、指示牌导引”改造子项目有效解决了纳税人“找厅难”的困境。该项目共计安装标识牌3块,用于宏观显示各厅方位情况;安装指示牌共计13处39块,用于指引各厅具体位置。纳税人可以根据获取的实时数据,选择办理业务的办税厅,再根据沿路的标识牌和指示牌找到对应办税厅位置。该子项目的实施,使得第一次办理业务的纳税人,也能合理选择并准确找到最佳办税地点。

3.png

自2018年12月该项目验证使用以来,在箭道街办税厅、政务中心办税厅、花果园办税厅这3个综合办税服务厅都有效发挥了其分流和指引作用。下一步,南明区税务局将持续推动该项目进程,接入箭道南巷综合办税厅和万东桥贵阳市不动产交易分厅数据,尽快实现辖区内所有办税厅的信息实时共享。

4.png

该项目的实施,是南明区税务局对优化纳服水平、提升纳税人满意度的一次尝试。通过信息化手段达到资源最优配置,将纳税人引导模式由传统的低效人工引导改变为高效的系统引导纳税人自主分流,既解决了纳税人获取信息不及时、等候时间长的问题,又能避免业务高峰时期各办税厅忙闲不均的情况,使各办税厅的职能得到充分发挥。(作者 何英子 来源:国家税务总局贵阳市南明区税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496