毕节:个税专家服务团精准辅导纳税人

   2019年01月11日 15:49:08 打印本页 关闭本页

从今年1月1日开始,修订后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》及新制定的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》将与新修订的《中华人民共和国个人所得税法》同步实施。新个人所得税法新增子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项与民生息息相关的专项附加扣除,纳税人的税收负担进一步减轻。

1.png

“税务部门的宣传太给力了!全校教职员工有将近1000人要申报,你们专家服务团的讲解很清楚、很透彻,为我们的申报工作解决了后顾之忧。”毕节市第一中学的李立老师说:“遇到人脸识别不了的情况,办税服务厅还专门为我们老师们开通了绿色通道,快捷办理。”

在新个人所得税法政策落地之际,为确保广大纳税人享受到专项附加扣除新政,国家税务总局毕节市税务局做实个税改革宣传,制定《毕节市税务局个人所得税改革面向扣缴义务人及纳税人宣传辅导方案》,着重加强个税改革税收政策培训工作,开展立体式、多维度的政策宣传和推广。抽调全市税务系统98名业务骨干,组成多个个税专家服务团,从政府机关到企业、从社区到学校、从县城到乡镇,对全市1642个行政事业单位的财务人员进行培训,全面开展集中辅导、“点对点”辅导、“面对面”辅导、制定并落实配套服务管理办法,向纳税人和扣缴义务人广泛宣传个税改革政策和个税APP,确保专项附加扣除政策落实到位,纳税人办税更加顺畅。共对有扣缴综合所得的扣缴义务人辅导76期,4129人次,实现了重点扣缴单位面对面或上门辅导100%全覆盖。

2.png

税源管理单位对辖区范围内的重点扣缴义务人和纳税人进行入户宣传辅导,切实帮助纳税人做到懂政策、会计算、能申报,确保广大纳税人能够及时充分地享受到改革带来的红利。

“税务部门的宣传太给力了!不但通知我们参加个人所得税的培训,通过QQ和微信向我们发放培训资料,还亲自来我们企业,为我们清楚、透彻地解读个税新政策,为我们下一步的申报工作解决了后顾之忧,将更多精力投入到生产经营中去。”毕节彝姑娘特色食品开发有限公司董事长周琴开心地说。

据了解,为确保个人所得税改革在毕节落地,及时将改革红利送到千家百户,该局持续通过纳税人学校开展32场新个人所得税政策集中培训,以便纳税人、扣缴义务人理解好、运用好个税新政,尽早释放改革红利。业务骨干紧紧围绕新个人所得税法实施条例、6项专项附加扣除政策、个人所得税税额计算、扣缴义务人如何进行预扣预缴和专项附加扣除信息采集表如何填写等纳税人最关心的问题入手,立足新个税法基本知识,围绕6项专项附加扣除进行重点讲解,主动为扣缴义务人送出“服务大礼包”,使财务人员全方位、多角度地了解新个税法的变化,并一一解答财务人员的疑难问题。切实做到税法宣传无盲点、全覆盖,让个税改革新政家喻户晓,增进群众的获得感和幸福感。

3.png

“虽然是远程座席,但我们还是抽调人员组成专家团队充实到12366一线,为一线咨询提供业务支持,现在我们毕节市的接线人员有4名,能够较好地为全市扣缴义务人和纳税人提供咨询服务。”据毕节市税务局纳税服务中心的工作人员白雪介绍。纳税人在填报个人所得税APP和扣缴义务人通过“自然人税收管理系统扣缴客户端”办理申报等业务的过程中,如有任何疑难问题,可拨打12366个人所得税咨询专席,将提供咨询、运维等多项服务。

市税务局强化个税纳税服务,多渠道向扣缴义务人和纳税人推送国家税务总局统一制作的培训视频、宣传小视频、海报、折页和图解等宣传产品,印制个税6项专项附加扣除项目宣传画、扣除办法折页和知识问答等宣传品,张贴、放置在全市各办税服务厅和主要购物场所,并发放到重点企业,让纳税人和扣缴义务人充分了解个税政策、享受改革红利。在办税服务厅的宣传栏、电子触摸屏滚动播放个税改革政策宣传内容,并向前来咨询办税的纳税人发放宣传手册;在办税服务厅开通个人所得税专窗,安排驻办税大厅专业团队专业人员负责解答纳税人有关个税政策问题。对重点扣缴义务人建立绿色通道,辅导帮助扣缴单位组织纳税人高效准确填报专项附加扣除信息,以优质服务确保政策精准落地,营造良好的改革氛围。

4.png

“此次个人所得税改革,通过提高减除费用标准,增加专项附加扣除,优化税率结构,切实为广大纳税人减轻税收负担。能不能用税务人的‘辛苦指数’换取扣缴义务人和纳税人的‘便利指数’‘幸福指数’,将这项为民利民惠民的好政策在毕节试验区高质量落地落细落小落实,检验着毕节税务人‘大兴三风’的成果,考验着国地税征管体制改革后毕节税务人的执行能力。”税务局局长罗玉平表示,“税务机关将在保障扣缴义务人和纳税人的合法权益之上,持续开展好多维提速办税服务,充分鼓励和引导社会力量积极组织参与个人所得税改革宣传辅导公益活动,免费向纳税人、扣缴义务人宣传个人所得税法、个人所得税法实施条例、专项附加扣除等改革内容,力争让辖区纳税人及时准确了解最新政策,充分享受改革红利。”(作者 童霖 来源:国家税务总局毕节市税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496