荔波:民族团结融税收 谱写发展“和美声

   2019年01月11日 15:00:26 打印本页 关闭本页

国家税务总局荔波县税务局于2018年7月20日正式挂牌成立。在机构合并后,荔波县税务局全局共有干部职工151人,少数民族干部占总人数的78.80%。

近年来,荔波县税务部门始终坚持各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,按照各级党委政府关于民族团结创建的部署要求,紧紧围绕“围绕税收抓创建,抓好创建促税收”的工作目标,精心谋划,详细安排,有序推进,努力构建平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,全力促进民族团结进步示范建设。因成效显著,荔波县税务局近日被省委,省政府授予“贵州省民族团结进步模范集体”荣誉称号。

宣传民族地区税收优惠 助力荔波经济发展

为深入推进少数民族地区税收优惠政策,荔波县税务局不断加强税收优惠政策宣传:组织业务骨干下企业进行培训,面对面解答纳税人疑难问题,并提供电话咨询热线,多次组织纳税人进行优惠政策集中培训,为推进少数民族地区税收优惠政策提供了宣传基础;以“互联网+”为依托,多渠道宣传。通过微信公众号、微信群、QQ群等新兴媒体多途径发布解读税收优惠新政,同时依托短信温馨提示的形式,让各个纳税人第一时间知晓税收优惠政策;掌控落实情况,加强落实情况监管,对每个纳税人的资料进行审核和了解,对于应享受优惠而未享受人员进行主动询问和帮助,确保税收收入应收尽收,确保税收减免政策应免尽免。

2018年共减免各类税收14099万元、同比增长15.3%。其中,西部开发优惠减免2607万元、增长50.4%,促进小微企业发展减免3002万元、增长34.0%,另外支持三农、改善民生、交通分别减免567万元、1704万元、5299万元。

税收优惠政策改革“红利”,为荔波县辖区内的纳税人都提供了充实的民族税收优惠基础,为荔波县地方经济发展作出了积极的贡献。

推进民族地区驻村帮扶 为少数民族群众办实事

在机构合并前,原国税局的党建帮扶点分别是原驾欧乡联山村、瑶山瑶族乡拉片村、捞村乡群立村、永康水族乡尧古村、小七孔镇新街村,直接或者间接协调帮扶资金近300万元解决帮扶村实际困难;原地税局党建帮扶点分别是茂兰镇洞流村、小七孔镇驾桥村,通过实行实地核查精准帮扶,定期组织干部职工深入帮扶村认真了解核实贫困户基本信息及生产生活状况、享受扶贫政策、经济收入等情况,切实做到贫困对象再精准、扶贫方式再具体、问题查找真解决。

2018年,荔波县税务局积极发挥“党建+扶贫”作用,通过开展“志智双扶”“实施乡村振兴战略助力脱贫奔小康”“微心愿活动”“爱润童心、关爱成长”“扶贫日募捐”等主题志愿宣传服务活动以及开展春节、端午、六一、八一等传统节日“访贫问苦”活动,帮助扶贫联系点新街村和架桥村的贫困群众早日脱贫致富,有力推动了全县脱贫攻坚工作。

2018年累计发放慰问金约23,200元,投入脱贫攻坚阵地建设款180,000元。

开展民族团结宣传教育 谱写民族团结之歌

荔波县税务局围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的宗旨,集中力量开展民族团结宣传教育和创建。从实际出发,不断丰富活动的载体和方式,通过采取集体学习、讨论交流等形式,进一步深化党员干部对党的民族宗教理论政策、法律法规和民族团结进步基本知识的学习,努力在干部职工中形成相互了解、彼此尊重、相互学习、共同进步的浓厚氛围。

结合税务部门特点,把民族团结进步宣传活动与税收宣传有机融合,深入推进“六进”活动,组织干部开展了一系列送税法进企业、进学校、进机关、进校园、进社区、进家庭等活动,大力宣传党的基本国策,民族政策、党的富民政策和税收优惠政策。深入推进税务文化建设。利用国税信息、展板、LED屏幕等媒体设备,广泛宣传党的民族宗教政策和法律法规等,营造民族团结进步积极氛围。

多举措培养民族干部 促进民族干部共同发展

荔波县税务局在民族团结创建工作中坚持把建立健全长效机制作为带动全局、提升水平的切入点和突破口来抓。

结合实际制定民族团结创建工作领导、宣传、考核、督查和奖惩五大机制,使全局的创建工作走上规范化、制度化轨道。通过加强干部队伍建设,夯实创建基础,结合县局实际及时成立和调整民族团结进步示范创建工作领导小组及其办公室,由“一把手”负总责,分管领导具体抓,人教科统筹协调,各部门、科室相互配合,在全局上下形成“齐参与、抓团结”的工作格局;通过扩大民族政策宣传,发动一切社会力量,为搞好创建工作奠定了广泛的群众基础;通过建立完善责任明确、奖罚分明的考核机制,确保创建各项任务全面落实;通过建立健全督查纪律工作机制,有效地促进创建工作的整体推进。坚持在实践中锻炼培训少数民族干部,县局党委在关于重大人事任免、岗位调整等方面均十分注意少数民族和汉族同志一定适当占比。

在机构合并“三定”落实后,为积极推进民族团结创建工作,荔波县税务局进一步加强少数民族干部的任用,少数民族股级干部占到总股级干部总人数的75%,形成了一个具备地域优势和语言优势的少数民族税务干部团队。同时,加强对少数民族干部的培养锻炼,采取轮岗锻炼、“AB岗补位制”和“传帮带”等方式,寓干部于干部培养锻炼中,积极培养少数民族干部成为业务骨干和“岗位能手”。

狠抓税收业务工作 做到创建业务两促进

荔波县税务局始终把服务纳税人、服务基层、服务地方经济发展作为推动创建工作的有力抓手,抓实抓细。

优化服务,提升创建水平,通过全力打造学习型、服务型税务机关,开展“便民春风办税行动”等一系列活动,认真落实国务院六项税收改革政策。结合“两学一做”学习教育活动,狠抓党员干部作风建设,提升税务部门的形象。做大收入规模,以服务地方发展体现创建成果;积极研究荔波这个边远少数民族地区经济税源环境处于偏紧状态下通过加强征管来实现国税收入稳步增长的对策,制定和采取了一系列办法和措施,取得了良好的效果,税收收入连续多年保持高幅增长,为平衡地方财政收支、保证全县经济建设和社会稳定发挥了重要作用,也有力地体现了民族团结进步创建的成果。

荔波县税务局通过坚持不懈地开展民族团结教育活动,近年来在局内无一起不利于民族团结的事件发生,各民族干部互相支持,亲如一家,共谱民族团结之曲,共唱民族团结之歌,保持了该局政治稳定的大好局面,促进了税收工作的和谐发展。

营造良好和谐环境 纳税满意度显著提高

营造出良好和谐的内、外部环境。在内部,荔波县税务局以构建和谐税收为工作目标,将民族团结创建融入到税收实际工作中,加强干部职工民族政策宣传和教育,扎实开展系列民族团结进步创建活动,形成了团结、和谐的“一家亲”税务大环境氛围;对外,荔波县税务局坚持服务主题,积极开展民族企业调研送政策活动和少数民族困难群体帮扶慰问活动,帮助群众脱贫致富,帮助民族企业健康发展,使全社会理解、关心、支持税务工作,维护和稳定了民族团结的良好局面。

基层党组织凝聚力和战斗力明显增强。荔波县税务局积极开展“团结共铸”活动,牢固树立干部职工“聚财为国、执法为民”的税务宗旨意识把实现个人的价值与税收事业发展目标紧密结合起来,进一步增强了干部职工的责任感和获得感,使全局干部职工以坚强的战斗力和凝聚力,共同奋战在税收事业一线上。

纳税服务水平和纳税满意度显著提高。荔波县税务局积极发挥民族团结力量,深化税收征管改革,推动工作创新,不断优化纳税服务,努力提升税收管理质量和水平,更好地为广大纳税人服务,使纳税人满意度得到显著提高。在2014年和2016年的全国纳税人满意度调查中,分别获得了全省第2名和第3名的好成绩。(来源:国家税务总局荔波县税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496