要让村民活得富足、便捷、自豪——贵安新区税务局帮扶贫困村工作小记

   2018年12月05日 16:16:59 打印本页 关闭本页

从贵安新区临时行政中心驾车20多分钟,就到了马场镇新寨村,短短数十公里的路程,却仿佛隔开了两个世界。

作为贵安新区17个贫困村之一,新寨村没有新区里随处可见的高楼大厦,1500余名村民大多都住在用砖石甚至木头堆砌而成的老旧民居中。走进新寨村,就好像逆着时间长河,一步走回了二十年前,那时候的农村便是这般模样,从人到物,都透着一股灰扑扑的陈旧感。

若将时间跨度拉长到几十年、上百年,新寨村的变化无疑是巨大的,但对于一天天一年年挨着日子过的村民来说,多年来,除了脸上和手上的皱纹以外,时光几乎没有在新寨村留下痕迹。以前穷,现在一样穷。

直到2015年,贵安新区税务局的驻村帮扶干部走进新寨村,村里那静滞了多年的“时光”才飞快地奔涌起来。

“寻龙”路上屡挫屡战

新寨村是个典型的少数民族村寨,村民80%都是苗族,从语言到服饰到民居,都有着独树一帜的风格。但,村子深陷贫困的原因,和其他地方并没有不同。

“缺乏产业支撑。”贵安新区税务局派驻新寨村“第一书记”梅杰一语指出关键,“‘输血式’扶贫只能救一时之急,而要想让村子能够自我‘造血’,还是得有一个龙头企业支持。”

找到原因简单,解决问题却不容易,接下来很长一段时间,新寨村都在坎坷波折的“寻龙”之路上艰难前行。

1.png

与新寨村村支“两委”共同学习十九大精神。

最初,村里看中了浑身是宝的油牡丹——花可观赏、根可医病、籽可榨油,再加上有国家政策支持,发展前景极为广阔!

当时开阳县已先一步尝试了油牡丹种植,村里便过去学习取经,没想到这一去,经没取到,心反而凉了半截。

“开阳的油牡丹只有第一年开花,后面就不开花了。”梅杰叹了口气,“研究下来说是贵州的土壤偏酸性,不适合油牡丹生长。”

油牡丹种植搞不成,新寨村目光一转,找到了别的出路——春季养鹅,秋种土豆,种养殖双管齐下,打一场对贫困的“围歼战”!

养鹅需要前期投入,为了让贫困户减轻负担、打消顾虑,村里用扶贫资金为每户贫困户无偿提供了1000元的鹅苗,总算让养鹅产业顺利起步。

新寨村冬无严寒、夏无酷暑,雨量充沛,舒适的气候不仅养人,也“养鹅”。小小的鹅苗很快长大、出栏,在驻村干部和村支“两委”的牵线搭桥下,养出来的成鹅也顺利销售一空,贫困户们捞到了“第一桶金”。

可就在贫困户们摩拳擦掌,准备扩大养殖规模,好好干一番事业的时候,2017年,新寨村挂牌成为“饮用水水源地准保护区”,养鹅对水质污染大,也成了禁止项目。

接连的挫折没有磨灭帮扶干部们助力新寨村脱贫致富的决心,他们屡挫屡战,又为村子找来了高钙苹果的种植项目。

“一开始村民们并不愿意,他们认为自己的地就是种菜种粮食的,不能拿来种苹果。”梅杰露出无奈的表情。

改变村民的观念不是件容易的事,梅杰和村干部们挨家挨户地上门做工作,又是讲愿景、谈未来,又是掰着手指一笔笔地算增收账,好不容易才说服大家点头同意。

2.png

新栽种的苹果林。

村民的信任来之不易,梅杰不敢轻易挥霍,而是先领着部分贫困户发展了300亩的高钙苹果试验田,如果效益确实不错,再进一步推广。

“这个项目还是很有希望的。”梅杰说,第一批苹果树是2018年初种下的,没多久就开了花,长势也不错,非常适宜当地的水土条件,“我们打算和周边的三个村子一块儿打造一个万亩苹果园。”

苹果种植若是成了规模,除了出售果实以外,还能发展旅游产业,或许在不久的将来,一望无际的苹果花便是新寨村新的招牌。

“水电路网”连接便捷生活

制约新寨村产业发展的,除了虚无缥缈的运气,还有实实在在的交通瓶颈。

“我们这里其实早就有了‘水泥路’。”梅杰自嘲地笑着说,村里的路况很糟糕,狭窄的土路坑洼不平,一到雨天就污水和泥浆横流,难以通行。

3.png

修整前的路面。

如此恶劣的交通条件,不仅让村民的日常生活面临诸多不便,更吓走了好些个外来的企业和投资者。

其实,新寨村也有自己的区位优势,花安高速公路从村边穿过,只要打通了村内道路的“肠梗阻”,村里的农产品就可以在几分钟内运上高速,然后通过四通八达的路网送至全国!

“我们村面积约8平方公里,共有新寨、旧寨、竹林山三个自然村寨,要把村内道路全部打通,不是个小工程,需要一步步推进。”梅杰说,自从对口帮扶新寨村以来,贵安新区税务局在破解该村交通瓶颈上下了不少功夫,2017年便出资8万元修建了1公里多的连户路,如今村民走出家门便是干净平整的水泥路面,出行条件大为改善。

4.png

贵安新区税务局为新寨村修建的连户路。

在今后的时间里,贵安新区税务局将继续为新寨村的交通建设提供大力支持,逐年推进连户路建设,直到平坦的水泥路连接到每家每户的门前,让村民与以往“晴天一身灰,雨天一身泥”的糟糕出行体验彻底告别。

不过,修路可以不急于一时,有的事却是片刻拖不得。

新寨村旧寨组村民杨绍成是土生土长的本地人,在新寨村生活的47年里,每一天都有同一个问题困扰着他——用水难。

“自来水不通,我们旧寨组七组和十组的人都是去井里打水用。”杨绍成说,井虽然离家不远,但井里的水量实在不多,只能一瓢一瓢地舀,如果去得晚了,说不准今天就没水用了。

更糟的是,近几年来,井水的水质越来越差,村民甚至不敢饮用,只是拿来洗衣拖地。

5.png

旧寨组的水井水质越来越差。

“我们都从外面买水喝,不便宜咧,8块钱一桶,平时都省着喝。”杨绍成那干裂的嘴唇,仿佛在为他的话作着无声的证明。

“用水问题事关群众生活,在这一点上,我们比老百姓自还急。”梅杰表示,自己将旧寨组村民用水难的问题汇报给贵安新区税务局后,局里非常重视,与贵安新区土储中心共同出资35万元,用于人饮工程的建设。

目前,旧寨组人饮工程已基本完成了方案设计,预计12月初开始动工,春节之前,清亮的自来水就将流进旧寨组七组、十组的家家户户,让180余名村民在欢快的流水声中喜过春节。

“旧寨组七组和十组是我们村人饮工程最后的‘盲区’了,这里完工后,我们村就基本实现自来水全覆盖了。”梅杰笑着说。

“你们可快点哦,我们早就等不及了!”听了梅杰的介绍,杨绍成也笑得合不拢嘴,盼了多年的自来水终于有了希望,他的心里别提多激动了。

水来了,路通了,原本进村就“神隐”的手机信号,如今也在“广电云”的覆盖下随时保持满格了……在贵安新区税务局的帮扶下,新寨村的基础设施日渐完善,村民生活环境越来越好、条件越来越便利,不光是荷包逐渐鼓起来,日子也正在好起来!

真情关怀让温暖流进心田

“你们个个都想着我,我高兴!”提起今年2月,贵安新区税务局到自己家慰问的事,87岁的新寨村村民汤黄氏咧开嘴,脸上每一丝皱纹都透出笑意。

2018年2月2日,贵安新区税务局到新寨村访贫问寒送温暖,为该村贫困户每户送上500元慰问金和新春大礼包。

6.png

税务干部无惧风雪,坚持走访完86户贫困户。

当天,天降大雪,税务干部们不顾刺骨的寒风和不停钻入脖颈的雪花,坚持把全村86户建档立卡贫困户每一户都走访到。汤黄氏家就是其中一户。

在汤黄氏家中,税务干部们亲切地与她拉着家常,用“摆龙门阵”的方式宣传党的惠农富农政策和新区的脱贫政策措施,并询问她的家庭情况、身体情况、生产生活、保温保暖等问题。

7.png

贵安新区税务局到汤黄氏老人家慰问。

老人年纪虽大,但精神矍铄,平日里孩子们又不在身边,少有人陪,难免孤苦寂寞。税务干部们的来访,送来的不仅仅是金钱和物资,更是一份情意,让老人感到既开心又温暖。

即便过了大半年的时间,这份暖意仍然镌刻老人在心间,偶尔想起,脸上的笑意便绽放开来,再多的皱纹也掩不住。

那个寒意刺骨的风雪天,成为了老人记忆中最温暖的日子之一。

然而,老人不知道的是,当天的走访慰问活动结束后,因为雪凝路滑,税务干部们的车即使装上防滑链也爬不上坡,最后还是把防滑链铺在路上,众人下车齐力推,才成功越过斜坡,踏上归途。

“当时大家心里其实是有些焦急的,但不是因为担心自己回不了家,而是怕滞留在村子里后,村民们硬要招待,就给大家添麻烦了。”梅杰说,村民们一向热情好客,对帮扶干部们更是亲热,当天车辆在斜坡上打滑的时候,还有一位热心的老人家提着铲子来帮忙铲雪。

我想着你,你帮助我,驻村干部与村民亲得就像一家人。

这样和谐融洽的关系,是驻村干部们用脚印一步步趟出来的、用汗水一滴滴浇起来的、用真情实意一点点换回来的。

8.png

税务干部日常走访慰问村民。

近年来,贵安新区税务局大力推进党建扶贫,积极组织税法宣传、政策帮扶、民生帮扶、产业帮扶、教育帮扶,宣传党和国家的方针政策,出资修建饮水工程、民生工程,引进瓜果树木种植项目,并开展“畅谈贵安税务情助力少年成长梦”“金秋助学”等主题活动和捐款捐物、助医、助学、助残等志愿服务活动,努力帮助改善贫困群众生活。

同时,结合新寨村苗族同胞多的实际,在帮助村民脱贫致富、改善生活的同时,也重视村民们的习惯风俗。

每年的正月二十一到正月二十五,新寨村的苗族同胞们都会举行独具民族特色的“跳花节”活动。贵安新区税务局帮扶新寨村后,已连续两年捐资资助村委会组织“跳花节”活动,让村民们能够更欢快、更尽兴地享受自己的节日。

不止是新寨村,在贵安新区税务局帮扶的另一个贫困村——高峰镇岩脚村,帮扶干部一样坚持着“帮扶有力度、关怀有温度”“诚意十足、情意十足”的理念,为该村谋产业、通水电、修道路,并为该村修建了村民广场,让村民有所作、有所乐,生活和精神同步富足。

“帮扶工作绝不仅仅是让群众的荷包鼓起来这么简单。”梅杰说,他心里有一个愿景,“我希望在未来,这里的村民能够活得富足、便捷、自豪,无论走到哪里,都能够骄傲地说——我是贵安人,我是新寨人!”

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496