扶贫路上 税徽闪耀 ——黔西南州税务局精准扶贫助力安龙县“减贫摘帽”

   2018年12月05日 16:11:57 打印本页 关闭本页

安龙县招堤街道当朝村、排冗村是州税务局定点帮扶扶贫村,其中,排冗村是省级一类贫困村。两村喀斯特地貌显著,95%的地形为山地和丘陵,长久以来因山而困、交通不便、信息闭塞,两村共有贫困户473户1798人,贫困发生率高居6%以上。

久困于穷,冀以小康。2014年以来,黔西南州税务局把脱贫攻坚作为首要政治任务来抓,累计选派4名党员领导干部担任贫困村第一书记,实现了贫困村“第一书记”全覆盖,先后选派10余名党员干部开展驻村帮扶,18名党员领导干部结对帮扶46户贫困户。驻村党员干部累计走访贫困群众560人次,协调资金150余万元,协调项目19个,化解矛盾纠纷200余起。截至2018年11月,当朝村、排冗村已累计脱贫403户1604人,贫困发生率降至2%。嬗变的背后,是州税务局持续抓好脱贫攻坚工作的“蝴蝶效应”。

党建引领,激发活力转作风

2016年以前,安龙县当朝村、排冗村脱贫工作推进还比较缓慢,村“两委”班子工作作风涣散,是两村脱贫攻坚工作的首要难题。

州税务局驻排冗村“第一书记”吕林坚说:“火车快不快,全靠车头带,现在排冗村共有党员50名,我们应该把他们都组织起来,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,示范带动全村共同发展。”吕林坚相信,只要发挥好党建引领作用,一定会带来大变化。因此,工作队驻村后,大力帮助村支两委建立健全党员发展、组织生活、“三会一课”、民主管理、学习培训等一系列相关制度并严格落实,同时,以“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,通过抓党性教育培训、开展外出观摩学习等系列措施,不断增强村支两委班子的凝聚力。

州税务局驻当朝村“第一书记”姚正祥说:“思想是路,干部是灯。农村工作离不开党员的先锋带头作用,现在,我们十分注重村里的党建工作,大力推进‘党员创业带富工程’,不断提高农村党员带头致富、带领群众共同致富的能力。”为转变村党员干部文化素质低,思想意识落后的状况,树立干部和贫困户脱贫致富的信心,当朝村驻村工作队开展村干部新时代大讲堂讲习活动共26期,开展脱贫攻坚知识专题学习培训11场次,开展农村实用人才技能培训6场,村两委班子工作积极性有了明显好转。

如今,这支党性强、作风实的驻村税务干部队伍与村两委干部一起,奋战在安龙县脱贫攻坚的第一线,当朝、排冗这两个贫困村开始焕发出新的活力与希望。

产业革命,因地制宜拔穷根

初冬时节,在排冗村313省道旁的晚香米饵块粑加工厂内,农民工们正站在流水线旁在熟练地将加工好的饵块粑整齐划一的装袋包装。

“安龙饵块粑是当地居民喜爱的传统食品,销路很好,这里的农民每年都会种植一些晚香稻米,除了供自家食用以外,其他都直接销售了,没有进行二次加工,附加收益值低,现在,村民成立了这个加工厂,原材料都是从当地直接收购,投产后年产值可达100万元,产生经济效益30余万元,贫困户人均年收入可增加3000元。”州税务局驻排冗村干部王彬瞩说道。

在当朝村新建成的温氏养猪场内,放眼望去,近百头生猪长势喜人,贫困户韦启录正在耐心地投喂猪饲料。现年42岁的韦启录早前在广东中山打工养家糊口,母亲一直生病,也无法照顾年幼的儿女。“现在可好了,他们聘请我为温氏养猪场的饲养员,每个月有3000元的工资,土地流转每年都有租金,不仅有了较为稳定的收入来源,还可以照顾家中老人和小孩。”韦启录喜悦之情溢于言表。

近两年来,州税务局累计拨付扶贫资金60余万元,扶持帮扶村村民发展产业经济,通过“合作社”这个枢纽把分散的农户集中起来,依靠“龙头企业”有效解决了分散农户与市场的衔接问题。发展了一批以烤烟、马铃薯、食用菌、经果林、商品猪、商品牛、家禽为主的特色优势产业,加快建成了一批规模化、标准化的农产品加工基地,有效带动贫困户脱贫致富,在产业扶持下脱贫的群众已有50余人。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496