她离开,带着爽朗,如沐春光——兴仁市税务局优化纳税服务工作侧记

   2018年12月05日 15:55:56 打印本页 关闭本页

冬日阳光照耀西南大地,显得格外暖和。

11月30日,一位衣着得体,又不乏时尚的姑娘满面春风地走进国家税务总局兴仁市税务局第二税务分局风险应对办公室,一进门就自报家门:“我是贵州锦兴轻合金装备制造公司的财务人员梁小丽……”

清脆的声音打破了办公室的宁静。还没等她说完,工作人员就起身热情地和她打招乎,赶忙给她递上茶水,和她交流起她所关心的涉税事项来。

原来,该公司属新办企业,正在筹建期,梁小丽也是新员工,对税收政策和财务处理也不是很熟悉。就在今年10月,公司接受了一张增值税专用发票,她在当月就在网上勾选认证,并作了进项税额抵扣,但对方公司不知什么原因又点击作废了,被税务机关风险监控平台筛查作为疑问数据要求核查。当她接到税务机关核查通知时,她不知所措。她联系了对方公司,但对方公司业务联系人关机。她很着急,便如约上门,协同税务机关排查涉税风险。

梁小丽按要求提供了该项业务的施工合同,发票复印件,银行电子付款凭证,并提供了详细的书面说明,确认了该项业务的真实性和准确性。

按照税法规定,销方未申报纳税,购方是不能抵扣进项税额的,双方很快达成了共识。然而,梁小丽对下一步怎样作进项税额转出又犯难了,一脸愁云。她正想转身往办税大厅赶,工作人员要她稍等几分钟,马上安排人员处理。她喜上眉梢。

税务人员迅速将公司信息及要更改的数据通过“税务通”传到办税服务厅,并电话通知大厅工作人员对该公司10月份申报表附表二的第23栏进行数据更正。不到2分钟,大厅就传来“已更正”消息。税务人员马上进入金三期系统,将更正后的申报表打印出来,交给梁小丽作为进项税额转出凭据,并将更正数据、转出抵减留抵等更正申报情况作了详细讲解。前后不到10分钟。

梁小丽对税务人员办事神速的工作作风赞不绝口。她站起身,而后又慢慢坐下来,似乎没有要着急想走的意思,她喝着茶,和税务人员交流起公司的业务来,兴致浓时,一并将平时所遇到的困惑一股脑地倒出来。

当她问到是否还可以向对方公司索要发票时,税务人员给予了肯定的回答。

梁小丽问,公司买了两辆汽车,交了购置税,是否可以抵扣进项税额,税务人员当即回答可以。当她问到怎样申报抵扣时,税务人员解释说,因为对方也是一般纳税人,也是通过增值税开票系统开具的机动车销售发票。机动车销售发票抵扣进项税额和增值税专用发票抵扣进项税额一样,勾选认证抵扣即可。

另外,梁小丽还问到高速公路通行费抵扣的问题,不知怎样申报抵扣。通过几个问题的交流,税务人员意识到梁小丽对增值税纳税申报表填表知识欠缺,于是立即开展纳税辅导,找来纳税申报表,手把手教她高速公路通行费抵扣税额填在增值税纳税申报表附表二的“其他抵扣凭证”下面的“其他”栏中,还特别告知:高速公路通行费是含税价,要换算成不含税价计算进项税额进行抵扣。

听了这些,梁小丽非常高兴,兴奋地说:“今天长知识啦!长知识啦!”税务人员也很客气:“有什么问题尽管来问哈,电话、微信都可以。”

办完了事后,梁小丽离开,带着爽朗,如沐春光。(作者 杨芳 来源:国家税务总局兴仁市税务局)

 

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496