毕节税务“三统一、三整合”实现不动产登记“一窗通办”

   2018年11月09日 17:07:58 打印本页 关闭本页

1.png

2.png

为充分贯彻落实放管服,减轻群众负担,提速办理不动产登记工作,毕节市税务系统三管齐下,实现了不动产登记“一窗通办”,改变了原来各部门各自受理、业务分散、群众多次排队、多头跑的现状,有效方便了广大群众办理不动产登记。

统一协作,整合力量。市税务局、市国土局、市住建局先后召开了3次专题会议,研究不动产登记“一窗通办”有关事宜,对窗口整合设置、联动窗口数量、材料清单等事项进行沟通对接,不断完善工作细节,制定下发了《毕节市中心城区不动产登记“一窗式服务”工作实施方案》;同时,抽调三个部门3名业务骨干组成了尖兵小组,对不动产登记、预售合同备案、房屋交易核税等业务流程进行了整合重塑,在市政务中心试运行1个月,模拟办理各类型房产交易、不动产登记和核税缴税业务,及时发现问题并不断完善办理流程,确保窗口正式开放后能够有效运转。

统一理念,整合窗口。运用“一窗综合受理、分类审核办理、统一窗口出件”的服务理念,将原有的14个不动产登记窗口、7个房屋交易窗口、5个税务窗口统一整合为5个不动产集成套餐综合窗口,实现了办理不动产交易受理登记、房屋备案、信息查询、核税缴税等多项业务只交一套资料、只排一次队的便捷高效办理模式,并实行全面提前预审,市税务局、国土局、住建局3家分别派1名业务骨干,在不动产交易综合咨询引导服务窗口,为办事群众办理不动产交易登记进行咨询解答、业务引导、资料预审等,切实减轻了前台的业务负担,节约了群众办事成本,提升了办事效率。

统一流程,整合资料。全面梳理税务、国土、住建3家需要的办理不动产交易登记业务所需资料,将重复提供的资料剔除,通过一窗受理、内部流转的方式,避免了纳税人“多头跑”,基本上实现了纳税人“少跑腿、速度快”的目标要求。国土和住建部门下放测绘、查询等事宜,授权百里杜鹃管理区和经济开发区办理不动产登记和房屋备案查询事宜,切实为办事群众利益考虑,解决群众办事流程复杂、资料重复、成本高、多头跑的问题,进一步提升了群众的获得感和办事的满意度。

截至11月2日,毕节市中心城区“一窗通办”窗口共办理房产交易涉税业务544笔。

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496