黔东南:个税改革派送大红利 惠及苗乡侗寨14万人

   2018年11月09日 16:12:19 打印本页 关闭本页

“听你们宣传个人所得税改革的事,我觉得这个改革真的能让广大群众得实惠。10月份,在西江税务分局的税干指导下,我们公司按新政策办理了公司员工个人所得税申报,有302人再不用缴纳个人所得税,纳税面由48.59%降至13.23%。”在税收服务大走访中,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江千户苗寨文化旅游发展有限公司董事长沈承礼这样评价个人所得税改革带来的红利。

个人所得税改革将于2019年1月1日全面实施,2018年10月1日至12月31日先行实施个人所得税改革过渡期政策,提前释放改革减税红利。

为保障个人所得税改革过渡期政策利民惠民春风吹遍黔东南州苗乡侗寨,国家税务总局黔东南州税务系统累计召开43期政策宣讲培训会,借助网站、微信公众号、办税服务厅、12366热线、进企入户宣讲等渠道提供便利化咨询服务,把税收优惠政策广泛普及到税务干部、纳税人代表、涉税中介机构。同时,该州税务系统还优化信息化平台,提高申报缴税效率,加强税收服务力量,推行申报提醒告之服务,切实保障纳税人及时获得个人所得税改革新政策红利。

“我们公司共有员工461名,原来有近200人需要纳税。执行个人所得税过渡期政策后,仅有12人需要缴税,人均减税115.69元,这个政策真的很惠民。”雪花啤酒黔东南分公司经理李濮开心地细数个人所得税改革新政策的利民好处。“员工们少缴税了,可以说公司既不增加成本、又间接给员工‘涨了薪’,员工的信心和干劲更足,公司效益也得到提升,个人和公司都得到了税收优惠‘红包’。”

据税务机关初步测算,月薪7000元以下的工薪阶层是享受优惠最广、最多的人群,月薪15000元左右的工薪阶层是享受减税效应最大的群体。改革后,黔东南州将有14万人享受个税减免,工资薪金所得个人纳税面从原来的48.11%降低到20.64%,其中8.12万人不再需要缴纳工资薪金个税。2018年10-12月,黔东南州工资薪金个人所得税纳税人预计减税规模达4989万元。

据了解,个人所得税改革新政策对于当前脱贫攻坚重点区域效应尤为明显。沈承礼介绍说,西江千户苗寨文化旅游发展有限公司是一家从事旅游综合服务的旅游产业扶贫企业,该公司积极响应党的脱贫攻坚号召,主动解决120多位贫困人口就业。执行个人所得税改革新政策后,按同等工资标准计算,有53位员工不需要缴纳工资薪金个人所得税,拿到国家减税“红包”后,他们在脱贫致富路上又向前迈进了一大步。

黔东南州税务局负责人介绍,随着2019年1月1日新个人所得税法正式实施,税务机关将以更加优质高效的服务兑现税收优惠红利。届时广大纳税人获得的减税红利将更充分,众多企业减负增效更加突显,助力民生改善、为企业减负降费、激励经济发展将叠加展现,个税改革这份“大礼包”将更广泛地惠及千家万户。(作者 周挺 杨先胜 来源:国家税务总局黔东南州税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496