兴义:简化办税小窗口 营造惠商大环境

   2018年11月08日 16:04:23 打印本页 关闭本页

每天在兴义市政务服务大厅,最繁忙热闹的,始终是兴义税务的20多个综合服务窗口。从早上的8点半开始,一直到下午的5点半,每个窗口前都是人来人往。

一个小小的办税窗口,展示的却是一个地方的营商大环境。

今年7月20日,全国县级国、地税正式合并,统一挂牌。对于兴义市原两家税务局来说,两年前他们就实现了窗口服务的合并,而这次合并对他们来说是顺理成章的事,一切平稳有序。

据悉,2016年4月,兴义市原国税局、地税局在全省率先推出“一窗通办”、“一厅通办”的办税模式。最开始是一窗双人、双机、双系统,一个窗口里坐两个人,国税的人培训地税的人,地税的人培训国税的人,一对一的进行培训,最终逐步实现一窗一人、双机、双系统,方便了纳税人办理纳税业务、也大大提高了业务人员的综合素质。这一服务模式在全国8000多家办税服务厅中是较为先进的。

为切实让纳税人减负,税务大厅推出168项“最多跑一次”“套餐式服务”。原本可能要几天才能办好的事,现在只要资料齐全,都能为群众一次性办完,让群众“最多跑一次”。不仅如此,还专门设立了“简事快办”窗口,对22项比较简单的事务,交给导税台和专窗办理,节约了纳税人的时间,减少了大厅人员的拥堵。

为缓解窗口压力,办税大厅推出多渠道办税方式。创新发票服务方式,推进发票领用“网上申领、线下配送”方式,取消纸质发票验旧,取消对纳税人已开具发票的纸质资料报送,实现网上验旧发票、申领发票一条龙服务;委托邮政等机构代开发票、代征税款,兴义市共设立了12个邮政代开发票网点、代征税款网点;在办税大厅设置三台“自助办税终端”,纳税人可以自己在机子上开具发票。

税务部门还在微信、QQ等平台上开通了税务服务功能,纳税人可在平台上看到相关的税收政策和法规、税务人员在线进行答疑解惑。服务功能开通后,着实拉近了纳税人与税务部门、纳税人与政府之间的关系。

随着兴义税务服务的一次又一次升级,办事流程一次又一次简化、办事效率一次比一次提高,纳税人的满意度也在不断地提高,亲商、暖商、惠商的环境不断得到优化升级。(作者 吴玉菊 董和征 来源:国家税务总局兴义市税务局)

上一篇:
下一篇:
友情链接:

设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅 | 网站帮助 | 网站地图 | 关于我们 | 联系方式 | 友情链接 | 网站管理

国家税务总局贵州省税务局 版权所有  Copyright (C) 2018 All Rights Reserved

运行管理:国家税务总局贵州省税务局办公室主办  黔ICP备16001301-3  标识码:bm29240003

地址:贵阳市中华北路省政府大院7号楼 邮编:550004 建议使用IE9+,360急速模式打开网站,获得更佳体验

公安备案号:52010302000496